工伤先行支付遭遇执行难 九成工伤劳动者不知道该制度

时间:2012-06-29 08:15:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月28日电(记者谢文英)“全国287个城市(港澳台除外)中,表示可以接受工伤保险先行支付申请的城市仅有28个,明确表示‘不可以’申请的城市则多达190个。”今天下午,北京义联劳动法援助与研究中心向媒体发布了《工伤保险待遇先行支付制度2011年B2012年实施情况调研报告》。

  今年7月1日是社会保险法实施一周年的日子,写入该法的工伤保险待遇先行支付制度被称为工伤劳动者保护史上重要的里程碑。一年来这项制度落实得如何?北京义联劳动法援助与研究中心对全国287个城市进行了为期两个月的调研,发现先行支付制度在全国范围内并没有得到贯彻和落实。报告显示,浙江宁波、温州,山东淄博,云南丽江等4个城市的人社部门已经受理了先行支付申请,宁波和淄博已经分别向申请人先行支付了工伤待遇。但是,目前仍有78.6%的工伤劳动者表示“没有听说过”社会保险法,91.8%的工伤劳动者根本不知道先行支付制度。

  北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平分析,先行支付制度遭遇执行难的关键原因是,人社部门未能从劳动者权利本位的高度贯彻立法意图。黄乐平说:“许多城市对该制度的合理性提出质疑,认为社保经办机构无义务垫付,不可能白白拿钱给劳动者。这说明社保机构缺乏对先行支付制度的认识和认同。”

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:外逃女贪官杨秀珠司机受审 涉嫌贪污2700万挪用4316万