广东韶关原官员受贿377万获刑20年

时间:2012-06-28 16:52:00作者:谷立辉 汪次安新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  南方日报6月28日讯(记者/谷立辉 通讯员/汪次安) 韶关市工业园区原土地管理科副主任科员何金清,自2006年至2011年间,利用其负责国有土地管理相关业务和整理移交地籍档案至韶关市国土资源局等工作之便,非法占有国有土地19780平方米,收受为他人办理国有土地使用证和集体土地使用证而贿赂的人民币377万元。昨日(6月27日),韶关市中级人民法院一审以贪污罪和受贿罪判处其有期徒刑20年、没收财产70万元。

  法院经审理查明:2006年至2011年间,被告人何金清在广东省粤北工业开发区管理委员会(2010年9月10日更名为:广东韶关工业园区管理委员会)任副主任科员,主要负责国有土地管理相关业务和整理、移交地籍档案至韶关市国土资源局等工作。在此期间,何金清采取伪造土地出让合同,将合同、办证、发证时间提前至1997年、1998年、1999年,并摹仿领导签名,伪造土地出让金收据,私刻国家机关公章,伪造国有土地使用证等手段,帮助周其盛等十五人办理国有土地使用证和集体土地使用证,并从中收受贿赂款共计人民币3774472元;同时,何金清还利用上述手段私自办理国有土地使用证,将开发区五块国有土地登记在自己的亲友名下,并据为已有。何金清还将部分开发区国有土地卖给吴亚东等人,侵吞国有土地转让款,非法占有国有土地面积19780平方米,价值共计人民币13780225元。

  何金清法庭上辩称没有给国家造成损失;同时,被告人何金清还向法庭明释了这些假国有土地使用证和集体土地使用证为什么可以在网上查询的原因。韶关工业园区的土地档案没有及时移交到韶关市国土资源局,其在协助单位档案部门移交档案时,将其所办的这些假证的档案混入真的档案中,韶关市国土资源局扫描上网后,其办的这些假证就能在网上查到了。

  韶关中院一审判决认为,被告人何金清身为国家工作人员,利用其在广东粤北工业开发区管理委员会任职,负责国有土地管理等相关工作的职务上的便利,采用违法伪造相关文件、印章等手段,将开发区的国有土地私自登记在自己亲友名下,据为己有,并将部分土地私自卖给他人,非法占有国有土地面积19780平方米,价值共计人民币13780225元,数额特别巨大,其行为已构成贪污罪。案发后,何金清自动投案,并如实供述自己的犯罪事实,属自首,依法可以从轻或减轻处罚。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:女教师撞人脱衣阻施救续:遇害女孩已尸检