吉林长白山多部门联合调查“毒杀黑熊”事件

时间:2012-06-27 14:55:00作者:刘晓新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

网传长白山黑熊遭毒杀资料图

  中广网北京6月27日消息(吉林台记者刘晓)据中国之声《央广新闻》报道,近日,互联网上出现了“长白山5头黑熊遭毒杀”的信息。对此,吉林省长白山管委会公安局、自然保护管理中心、综合执法支队等部门联合组成9个巡逻组,26日进入长白山北坡的密林深处,对“黑熊遭毒杀”事件展开调查。

  原网帖的发布者、野生动物作家胡冬林他介绍说,在6月初的时候他在山路上预见了一个打松子的人,闲聊当中对方提起了5月下旬的时候在山里看到了四头被毒死的熊,已被盗猎者取了胆而且是砍了熊掌。6月12日胡冬林最终在长白山北坡旅游景区的密林深处找到了这个现场,在一个小山坡上从南到北每隔6、7米就躺着一具残缺不全还散发着恶臭气味的熊的尸骸。从打松子这个人的讲述和现场的分析来看,盗猎者是深谙黑熊的一些生活的习性,熊一般是冬眠有6个月的时间,在这个时间是不进食的,只靠消耗体内积存的一些脂肪维持生命,到了4月下旬的时候,体重就接近下降了一半了,这个时候也正是饥肠辘辘的时候,盗猎者正好选在这个时机来下毒饵,饥不择食的黑熊就极易上当了。

  据了解在地下的黑市一斤熊掌能够卖到1200块钱,而熊胆每克就会卖到150块钱,这就意味着杀死一头黑熊至少要获利两万块钱以上,如此巨大的利益会驱使盗猎者继续的铤而走险,据胡冬林他多年的走访和实地探查,长白山北坡仅存的黑熊大概有30头左右,这样猎杀下去,野生黑熊的命运会危在旦夕。

  这个事情被披露了以后,引起了长白山管委会的高度重视,24日晚上也就是这条消息发布的当天晚上,白山市公安局就发表了声明,声明当中说这个案件由长白山的归案机关来负责侦破。25日下午长白山公安局和长白山自然管理保护中心先后进入了事件所涉及的区域,进行了初步的调查。

  据长白山管委会工作人员26日上午介绍,25日晚上19点30分的时候,长白山管委会召集了公安局、自然保护管理中心以及综合执法支队,还有工商局等部门的负责人召开了紧急的会议,进一步安排部署调整处理的工作,同时长白山有关部门还开始对辖区内的经营野生动物制品的场所进行了一个全面的一个检查,那么以杜绝这类的非法使用野生动物的违法行为。目前这个案件还在进一步的侦破当中。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:广东云浮三打第一案宣判 “砂霸”领刑13年