评论:查处“吃空饷” 不缺办法缺决心

时间:2012-06-27 07:23:00作者:晏扬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  查处“吃空饷”难在哪里?长沙市机构编制委员会办公室工作人员表示,作为管理机关,查处“吃空饷”的最大困难是如何了解各单位的真实情况,“这需要被查单位和公众的配合”。国家行政学院教授竹立家认为,查处“吃空饷”难在两点,一是人员编制不透明,二是监管程序有漏洞。在一些地方,被查单位与“吃空饷”者形成利益共同体,互相“打掩护”,令查处工作无从下手(6月24日《中国青年报》)。

  查处“吃空饷”确实需要被查单位的配合,但是,如果被查单位不配合,甚至包庇“吃空饷”者,是否意味着查处工作便无从下手?显然不是。机关和事业单位的人员编制虽然对公众不透明,但也不是一笔糊涂账,一个单位有多少在编人员,地方财政给多少人发薪水,上级机关和相关管理部门了然于心,只要肯花力气到各个单位认真排查,就不难挖出“吃空饷”者。暗地里贪污受贿尚且会露馅,长期明目张胆“吃空饷”岂能瞒天过海?作为普通民众,实在想象不出查处“吃空饷”能有多难、究竟难在哪里。

  当然,如果只是发一个文件,要求各单位自查自纠,然后坐在办公室里等着各单位上报情况,如此查处“吃空饷”是不会有多大成效的。准确地说,这种所谓“查处”其实是变相怂恿一些单位包庇“吃空饷”者。很简单的道理是,某个人能够长期“吃空饷”,定然得到了单位领导的准许或默许,其中极可能存在利益输送。得到了好处的单位领导,自然会为“吃空饷”者打掩护,结成利益共同体。这个道理简单得用脚指头都能想到,如果查处“吃空饷”仍采取自查自纠的方式,则只能说明一些地方缺少查处的决心和勇气。

  若有足够的决心,查处“吃空饷”便有许多雷霆手段可用。比如,把查处“吃空饷”与单位领导的乌纱帽挂钩,试看还有多少单位领导愿拿自己的官位为“吃空饷”打掩护!再比如,在查处“吃空饷”的同时顺藤摸瓜,查查“吃空饷”背后的利益输送,试看还有多少单位领导敢为“吃空饷”开绿灯!还比如,“吃空饷”在本质上相当于贪污公款,对于“吃空饷”者,不仅给予党纪政纪处分直至开除公职,而且立案查处,给予法律制裁,试看还有多少公职人员敢于“吃空饷”!

  仅浙江永康一个县级市,就查出“吃空饷”者207人,这还只是阶段性成果。另据报道,四川、重庆、湖南等7个省市已清理出“吃空饷”者7万多人。即使以一人年均耗费公款5万元计算,7万多名“吃空饷”者一年耗费公款即达数十亿元,而全国有多少“吃空饷”者?这么多年来共耗费公款多少?想必是天文数字。很多地方财政捉襟见肘,一些地方政府动辄“哭穷”,可是,宝贵的公共财政却在供养一大批“蛀虫”,这是一个天大的笑话!中国的老百姓再勤劳,也养不起这么多“吃空饷”者!

  “吃空饷”是一种让民众深恶痛绝的腐败,这种腐败大面积存在是一件非常丢人的事情。切莫强调查处“吃空饷”的困难,只需强化查处的勇气和决心。“吃空饷”现象泛滥,主要问题并不是缺少查处的办法,而是缺少查处的决心。或许可以这样说,查处“吃空饷”的最大困难,其实在于决心不大、手段不硬、措施不严,在于一些地方姑息迁就、心慈手软,在于没有人真正珍惜、心疼纳税人的血汗钱。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:修改后刑诉法新增违法所得特别没收程序 反腐意义重大