"举报宣传周"进入第二天 3000余检察院与群众面对面

时间:2012-06-27 06:39:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月26日电(记者龙平川)全国“举报宣传周”进入第二天,最高人民检察院举报中心有关负责人今天来到中国美术馆前,冒雨参加北京市检察机关的街头宣传、咨询、接访活动,并旁听了北京市东城区检察院在清水苑社区与外来务工人员、区人大代表、街道干部的座谈。

  据高检院举报中心有关负责人介绍,今年“举报宣传周”以“惩防并举,保障民生”为主题,突出了检察机关强化法律监督职能,注重惩治与预防相结合,服务大局、关注民生的工作方向。从2011年起,高检院部署了为期两年的全国检察机关开展严肃查办危害民生民利渎职侵权专项工作,依法查处了一大批严重危害民生民利的渎职侵权案件,取得了显著成效。特别是“瘦肉精”、“地沟油”、“问题胶囊”等食品药品安全事件发生以后,相关地区检察机关见识早、行动快,主动出击,查办了一批危害食品、药品安全的渎职犯罪案件,受到社会各界的高度赞扬。今年3月,高检院又部署了为期两年的全国检察机关查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂犯罪专项工作。4月,高检院召集13部委办局召开涉农惠民专项工作联席会议,会签下发了《关于在查办和预防涉农惠民领域职务犯罪工作中加强协作配合的通知》。两项专项工作的开展,重点解决了反腐败斗争中群众反映最强烈、最突出的问题,保障了公民合法权益的实现,维护了社会和谐稳定。

  据悉,从6月25日开始,全国共有3000余个检察院在坚持行之有效的宣传方式的基础上,组织干警进乡村、进社区、进企业、进校园,与群众面对面交流,以警示教育、检察长预约接访、奖励举报有功人员等多种形式,深入开展举报宣传活动。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:十一届全国人大常委会第二十七次会议在京举行