老年人权益保障法实施16年首修改 拟写入"常回家看看"

时间:2012-06-26 23:15:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月26日电(记者 谢文英)“‘空巢’老人的精神慰藉问题,养老服务设施用地问题,等等,都是老龄工作中的突出问题。”今天上午,老年人权益保障法修订草案提请十一届全国人大常委会第二十七次会议审议。

  这是该法实施16年后首次修改。据全国人大内务司法委员会副主任委员张学忠介绍,1999年,我国60周岁以上老年人口占总人口的10%,按照国际标准,我国已成为老年型国家。截至2010年底,我国60周岁以上老年人达到1.78亿,占总人口的13.26%。据预测,到“十二五”期末,老年人口将达到2.21亿,平均每年增加860万。

  张学忠表示,现行法律在保障老年人合法权益,促进老龄事业发展等方面发挥了重要作用。但是,随着经济社会的发展、人口老龄化快速发展,老年人权益保障出现了新情况和新问题。例如,对家庭养老的支持、老年监护、长期护理保障、老年家居环境等方面,都亟需法律作出规定。

  草案从现行法6章50条扩展到9章86条,新增38条,修改38条,修改幅度较大。新增内容侧重社会服务、社会优待和宜居环境等方面。

  草案对家庭养老作了重新定位,将现行法“老年人养老主要依靠家庭”修改为“老年人养老以居家为基础”。针对老年人精神赡养需求增多的实际,草案充实了精神慰藉的规定:家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  草案同时规定,鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住,为老年人随配偶或者赡养人迁徙提供条件,为家庭成员照料老年人提供帮助。

  庞大的老年人口对我国城乡规划、公共基础设施、社区环境和住宅设计等硬件环境提出新的要求。为此,草案新增宜居环境一章。规定各级政府在制定城乡规划时,应当根据人口老龄化发展趋势、老年人口分布和老年人的特点,统筹考虑适合老年人的公共基础设施、生活服务设施、生活服务设施、医疗卫生设施和文化体育设施。

  为解决养老服务设施用地难,草案还规定,非营利性养老服务设施用地,可以使用国有划拨土地或者依法使用农民集体所有的土地。养老服务设施用地,非经法定程序不得改变用途。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:卫生部要求加强指导基层基本公共卫生服务