预算法修改拟解决年底突击花钱问题

时间:2012-06-26 16:57:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月26日电(记者 谢文英)钱从哪里来,如何花?是老百姓最希望从预算法修改工作中看到的信息。今天上午提交十一届全国人大常委会第二十七次会议审议的预算法修正案草案二次审议稿,从增强预算完整性、科学性和透明度,完善预算审查监督等方面作出修改,拟解决年底突击花钱问题。 

  去年年底,政府部门突击花钱的做法饱受非议。追根溯源,超支源于超收。温家宝总理在今年3月十一届全国人大五次会议上所做的政府工作报告显示,2011年全国财政收入10.374001万亿元,增长24.8%,与2011年公共财政预算安排的预算8.9720万亿元相比,财政收入超收1.4万亿元。 

  超收收入到底该怎么花?为规范其的使用,二次审议稿特作规定:各级政府年度预算执行中有超收收入的,除依照法律、行政法规规定安排支出外,可以用于冲减赤字,或者安排预算稳定调节基金用于补充以后年度预算资金的不足。有专家认为,如果该条款最终通过,突击花钱的问题将有望得到解决。 

  我国的预算年度是从1月1日起算,而中央预算审批通常在3月份召开的全国人代会上,实际上,这期间已经支出的预算还未经批准。二次审议稿根据实际情况,对这段时间内政府可以安排的支出作了更加明确的规定。其中包括上一年度结转的支出;必须支付的本年部门基本支出、项目支出,以及对下级政府的转移性支出;法律规定必须履行支付义务的支出,以及其他特殊支出。 

  为全面反映政府全部财政资金的运行情况,增强政府预算的完整性,草案二次审议稿明确规定:各级政府的全部收入和支出都应当纳入预算。为了增强预算编制的科学性,二次审议稿规定:预算收入的编制应该与经济和社会发展水平相适应,不得隐瞒、少列政府收入,不得将上年的非正常收入作为编制预算收入的依据。为了提高预算管理的透明度,增强预算监督的有效性,二次审议稿规定,经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算,应当及时向社会公开,但是涉及国家秘密的内容除外。 

  据全国人大法律委员会副主任委员洪虎透露,近些年地方政府债务急剧上升,达十万多亿元。草案初次审议时,部分常委委员、部门和专家提出,应明确规定地方政府不能举债,发行地方债应该按照现行预算法的规定从严掌握,只有法律或国务院规定才可由国务院财政部门代地方政府发行债券。法律委员会经研究认为,地方应严格遵循编制预算不列赤字的原则,故建议二次审议稿恢复现行预算法第28条的规定,即“地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。”“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券。” 

  草案规定,国家实行一级政府一级预算,不具备设立预算条件的乡镇,经省级政府确定,可以不设立预算。然而,在调研中不少地方提出,乡镇作为一级政府,都应当设立预算,“乡财县管”只是提高财政资金使用管理水平的一种措施,不能改变乡镇预算的性质。法律委员会经研究认为,地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法规定,乡镇人大的一项重要职权是审查和批准本级预算和预算执行情况的报告,监督预算的执行。据此,建议增加规定:经省、自治区、直辖市政府批准,乡、民族乡、镇本级预算草案、预算调整方案、决算草案,可以由上一级政府代编,并报乡、民族乡、镇的人民代表大会审查和批准。 

  此外,针对大部分设区的市人大未设立专门委员会,实践中由常委会工作机构进行初步审查的情况。法律委员会经研究认为,市级人大未设立专门委员会的,可以由常委会的有关工作机构对本级总预算草案及上一年预算执行情况等提出意见。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南贩运毒品数量最大案宣判 4人被判处死刑
下一篇文章:文物保护法30年首次执法检查 要求防止建设工程破坏文物