证券投资基金法首次修订 非公开募集基金纳入调整范围

时间:2012-06-26 16:10:00作者:庄永廉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月26日电(记者 庄永廉)6月26日,证券投资基金法修订草案提请十一届全国人大常委会第二十七次会议审议。这是该法自2004年6月1日实施以来首次修订。 

  全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵在作草案的说明时表示,截至2011年底,全国69家基金管理公司管理的基金资产净值总规模2.2 万亿元,是2003年底的8.5倍,基金持股市值约占沪深股市流通市值的7.7%,证券投资基金已成为证券市场最重要的机构投资者,社会影响力和市场影响力日益扩大。但是现行证券投资基金法已不适应市场发展和基金监管的需要,有必要作出修订。 

  记者看到,草案在四个方面做了大的修改。 

  非公开募集基金不能游离于法律之外 

  据吴晓灵介绍,近年来,非公开募集基金快速发展,在提高企业自主创新能力等方面发挥了重要作用,也成为居民财富管理的重要工具。但是,现行法律未对非公开募集基金作出规定,基金募集和投资行为不规范,容易损害投资者权益,更有少数违法犯罪分子借私募基金之名乱集资,蕴含较大的金融风险和社会风险。 

  此次修法将非公开募集基金纳入法律调整范围,即规定:公开或者非公开募集资金设立证券投资基金,由基金管理人管理,基金托管人托管,为基金份额持有人的利益,进行证券投资活动,适用本法。 

  草案还新增设一章,对基金管理人的注册和登记制度作出规定,要求基金管理人按照规定的条件向国务院证券监督管理机构或基金行业协会申请注册或登记,对应当注册但未申请注册或者应当登记但未申请登记的基金管理人,国务院证券监督管理机构有权限制基金管理人及其管理的基金财产开立证券账户、限制证券买卖。 

  对投资者,草案也设立了“门槛”,确立了合格投资者制度,规定非公开募集基金只能向合格投资者募集,合格投资者应达到规定的收入水平或者资产规模,具备一定的风险识别能力和承担能力,合格投资者累计不得超过200人。同时禁止非公开募集基金进行公开性的宣传和推介,即非公开募集基金,不得向全格投资者之外的单位和自然人募集资金,不得向不特定对象宣传推介,不得使用报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体形式或者讲座、报告会、分析会等方式。这一系列的规定,旨在促进基金业持续稳定健康发展。 

  强化对基金管理人的约束 

  此次修法,加大了对基金投资者合法权益的保护。草案增加了基金组织形式,为投资者提供了更多的选择。即在现行契约基金组织形式的基础上,借鉴国外基金发展经验,引入理事会型和无限责任型基金。 

  理事会型基金在基金份额持有人大会下设理事会作为常设机构,依法行使监督基金管理人和托管人等职权。无限责任型基金由基金管理人或与其有控制关系的机构参与基金,并对基金债务承担无限连带责任,强化对基金管理人的激励和约束。 

  针对基金份额持有人召集难度大、发挥作用难的问题,草案适当降低持有人大会召开的门槛,将持有人出席人数从50%调整为三分之一,并引入二次召集大会制度。 

  据吴晓灵介绍,这些规定有利于建立投资者意志表达机制。 

  弥补漏洞,完善基金治理结构 

  吴晓灵在作草案的说明时表示,现行法律对基金管理公司股东及其实际控制人缺乏规定,对基金管理人及其从业人员监管措施也不够严密,一些基金的“老鼠仓”、内幕交易等问题屡禁不止。 

  对公开募集基金,草案将基金管理人的股东及其实际控制人纳入监管范围,规定,基金管理公司应建立良好的公司治理结构,明确股东会、董事会、监事会和高级管理人员的职责权限,保障公司独立运作。 

  基金管理人的股东及其实际控制人不得虚假出资或者为他人代持股权、抽逃出资;不得越过股东会和董事会直接干预基金管理人的日常经营活动;不得要求基金管理人利用基金财产为自己或者他人牟取利益,损害基金份额持有人利益等等。基金管理公司的董事、监事、高级管理人员未能勤勉尽责,致使基金管理公司存在重大违法违规行为或者重大风险的,国务院证券监督管理机构可以责令公司予以更换。 

  对基金服务机构“提供服务”规定更细 

  基金销售机构、基金份额登记机构、基金估值服务机构,随同基金业一同快速发展,但是现行法律对此缺乏详细规定。草案为此专设一章“基金服务机构”,以进一步规范服务机构。 

  草案规定,基金销售机构应当向投资人充分揭示投资风险,并根据基金投资人的风险承受能力销售不同风险等级的基金产品,履行客户身份识别等反洗钱义务。基金评价机构及其评价人员应当客观公正,确保基金评价标准、方法、程序与结果保持一致,禁止误导投资人,防范可能发生的利益冲突,等等。这些规定表明,服务机构提供服务必须有规有矩,不能乱来。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:中国拟修法将私募基金纳入监管