新疆婚姻登记信息系统今起全国联网

时间:2012-06-26 10:44:00作者:新闻来源:天山网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  你的未婚妻或未婚夫有没有在其他地方登记过?从6月26日起,办理婚姻登记的新人只要在婚姻登记处拿身份证一刷,便能知道答案。当日,我区将实现婚姻登记信息系统全国联网,异地重婚、骗婚等婚姻登记中的违法行为将无处遁形。

  据自治区民政厅社会事务处有关负责人介绍,目前,我区已经建成覆盖全疆各地州、县(市)、乡(镇)婚姻登记管理部门信息网络平台,不仅实现了婚姻登记信息全疆联网,而且将在26日与全国婚姻登记管理信息网络系统实现互通互联、资源共享 。全国联网后, 婚姻登记机关可利用该系统的婚姻档案信息检索功能,可以更好地甄别婚姻登记人信息,对于异地联姻,可在网上查到双方婚姻的真实状况,能有效预防骗婚、重婚等违法行为,保障婚姻当事人的合法权益,提高婚姻登记信息化水平。

  我区婚姻登记信息系统实现全国联网后,居民可以通过上网或到婚姻登记处查询他人的婚姻状况吗?答案是否定的。民政厅社会事务处的相关工作人员介绍,婚姻状况属于个人隐私,受到法律保护,当事人只有在婚姻登记时,可以在现场看到双方的婚姻登记信息。此外,婚姻当事人出示身份证,可以查阅本人的婚姻登记档案,不能查询他人的档案,即便是配偶档案也不能随意查询。若确实需要查阅,只有法院、检察院、公安和安全部门以及律师或其他诉讼代理人,可以持有效证件和相关证明材料查阅婚姻登记档案。

  如果在婚姻登记时通过全国联网系统发现对方有重婚现象怎么办?民政厅社会事务处的相关工作人员表示,如有发现此类现象,婚姻登记处工作人员会提醒当事人,由当事人选择是否报警。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:全国各地检察机关积极开展举报宣传周活动