重庆长寿检察院组织驾驶员接受危险驾驶案庭审教育

时间:2012-06-26 06:33:00作者:沈义 蒲昌迅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆6月25日电(记者沈义 通讯员蒲昌迅) “酒驾入刑”后,“酒驾”仍时有发生。6月18日,重庆市长寿区检察院、法院联合公路运输管理所,开展了危险驾驶案教育庭审。出租车、货运、客运及驾校教练、学员等200余人旁听。这是该市首次大规模组织驾驶员参与“酒驾入刑”教育庭审。

  “我深刻认识到自己的错误,醉酒驾驶对家人以及公共利益造成了巨大的危害,希望大家一定要引以为戒。”被告席上的刘立兵(化名)一脸懊悔。

  庭审中,刘立兵对自己的危险驾驶行为供认不讳。公诉人焦娇在发表公诉意见后,还介绍了喝酒对于驾驶的不利影响:酒可使驾驶人运动反射神经变迟钝,反应力下降10%至15%……最后,法院进行了当庭宣判,依法判处刘立兵拘役五个月,并处5000元罚金。

  宣判后,审判长对酒驾的原因进行了分析。凤城公交公司驾驶员杨贵兵说,今后坚决喝酒不开车,开车不喝酒。

  “我会将今天的案件告诉给我的家人和朋友,告诉他们酒驾的危害性。”准备场考的信通驾校学员魏嘉听完庭审后表示。

  此外,检察院的工作人员还在现场为每一个旁听人员发放了关于危险驾驶的调查问卷以及关于危险驾驶行为的法律摘抄。通过问卷了解群众诉求,为该院以后更好地开展“酒驾”警示宣传提供参考。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:中国最高人民检察院与越南最高人民检察院签署合作协议