各地全面清查"吃空饷" 治"吃"更要惩"发"

时间:2012-06-25 08:57:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  核心提示:在一些地方特别是基层党政机关和事业单位,存在着严重的“吃空饷”现象。近日,四川、重庆、湖南等7个省(区、市),清理出“吃空饷”7万多人。多地扎堆出现“吃空饷”事件,在不断挑战公众心理承受底线的同时,也让整个社会不得不再次正视这个话题:公职人员“吃空饷”现象为什么能长期存在?如何解决这一顽疾?频频出现“吃空饷”事件反映了当前基层机关事业单位管理漏洞多的现实。财政和人事信息不公开,机关事业单位管理就没有社会公众的监督,或监督不力。因而,要想“吃空饷”绝迹,必须对“发空饷”者追责。在通报“吃空饷”者的同时,必须先将“发空饷”者拎出来示众,更要给公众一个说法。

  各地五花八门的“吃空饷”

  7省区市7万多“吃空饷”者一年吃掉3.5亿至14亿元

  今年以来,“吃空饷”曝光案例屡见不鲜:1月,山西省静乐县委书记杨存虎(已被免职)之女王烨,5年累计在山西省疾控中心“吃空饷”10万元。2月,还在上学的山西省长子县教育局局长李某之子李楠,入编为当地一所中学的正式教职工“吃空饷”。4月,山西省文水县原副县长王辉自1992年开始经商,直至2007年,在文水县民政局“从来不上班”,却一直领着工资。

  山东一事业单位被曝吃6年空饷 在职37人多数不上班

  日前,山东济宁有群众反映,从2007年起,济宁市任城区的部分单位存在“在编不在岗”的现象。记者对反映比较强烈的任城区种子公司和任城区水利工程服务中心等事业单位进行了调查摸底。

  记者通过调查发现,种子公司在职37人,从2007年起,多数职工已不再上班。而从2006年起,这家公司就没有参加年检,已于去年被吊销。

  浙江永康严查“吃空饷”现象 192人在编不在岗

  山西连发多起"吃空饷"事件 公职人员管理体系遭考问

  山西就群众反映静乐县委书记之女"吃空饷"一事展开调查

  教育系统再传“吃空饷”丑闻 还有多少教育经费被截留

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:质量监管不能容忍“真空地带” 要狠抓个案查处