十一届全国政协委员张亚忠:治理教辅之乱 当用重典

时间:2012-06-25 07:56:00作者:宋健 唐娟娟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

张亚忠

  第十一届全国政协委员、九三学社河南省委员会主委张亚忠一直关心教辅问题。日前,笔者专访了张亚忠。

  笔者:暗访调查发现,尽管教育部的规定三令五申,但教辅材料仍然花样百出,教辅泛滥会带来哪些危害?

  张亚忠:教辅类报纸在我国广大中小学校泛滥发行,干扰了中小学校的正常教学秩序,浪费了中小学生的宝贵学习时间。尤其是一些盗版的非法“教辅”,其内容错误百出,质量低劣,既增加了学生家长负担,又严重影响了中小学生的学习和身心健康。“教辅”泛滥还助长了行业某些部门的不正之风,造成了社会资源的严重浪费,与国家推行的免费义务教育相悖。

  笔者:教辅材料并非一无是处,对教辅材料“一刀切”地禁止,好像也禁止不了,对此您怎么看?

  张亚忠:如果能严把质量关,是可以的。对有利于学生素质教育的教辅材料当然不能“一刀切”。然而,现在的问题是,重复编造的教辅书多,质量不能保证。建议对教辅书严格把关,引入“环保教辅”的概念,由学校统一购买后供学生使用,然后回收,供下一届学生继续使用,一套书用个三五年是完全可以的。

  笔者:还有人说,市场经济条件下,应该允许教辅出版行业竞争,实行百花齐放,您同意这种说法吗?

  张亚忠:在我国的基础教育阶段,英语、语文、数学3个学科当中,每一学科均有几十种非法教辅类报纸,这些非法报纸在我国中小学校的教辅市场上以非常低劣的非法手段恶性竞争。有些教辅类报纸为了增加非法发行量,不惜以60%、70%的折扣利润,诱导一线授课教师以各种不正当的方法强迫学生订购。这种所谓的“百花齐放”肯定是不合适的。

  笔者:教辅泛滥的问题为什么难以根治?

  张亚忠:以我了解到的几类非法英语类教辅报纸为例,之所以每学期单期发行量达到数百万份以上,主要原因是其经过十几年的非法地下经营,已经形成了一个非常完整的非法地下发行销售网络。这些非法地下教辅报纸出版商直接从总部向全国各地市甚至县区派驻地下销售人员作为其销售代理。这些销售代理直接和其总部签订非法的销售代理协议后,对教师采取“地毯式”公关,诱导教师。

  相当一部分的一线授课教师经不住这些非法教辅报商多次轮番劝诱,在和非法报商签订订购协议后,就将非法教辅类报纸的订购压力转嫁到其直接或间接教学的学生身上。

  “教辅”泛滥与现行的教育体制也有一定的关系,题海战术在一些学校还存在。

  笔者:如果痛下决心治理的话,该采取什么样的刚性措施?好像下发了不少文件,但也不见管用。

  张亚忠:违法的成本低,处罚力度不够,要治理,必须重罚。建议新闻出版部门和教育部门成立一个联合性的执法机构,定期对书刊销售市场和学校进行清查,对销售或使用非法教辅类报纸或其他非法“教辅”的商家、学校予以重罚,对于涉嫌犯罪的,要请司法机关介入调查,让非法“教辅”无容身之地。

  笔者:看到您在全国两会上提过相关的提案建议,相关部门办理的结果如何?

  张亚忠:我在2010年全国两会上曾提交提案呼吁加大打击“一号多版”非法教辅类报刊,承办单位积极答复办理,已经取得了一些成效。

  但是,这种现象还没有完全改观,近年来,教育系统贪污受贿、私设“小金库”等违法违纪行为不断曝光,从报道来看,不少都和教辅读物有关,出版商和学校内部相关人员仍存在给回扣、行贿、高提成诱惑等行为。建议司法机关对向学校、学生出售盗版或者变相强制出售“教辅”的行为予以查处,以刑事打击和行政重罚双管齐下的方法,依法、彻底整顿教辅类报纸市场。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:杨朝霞:如何授权检察机关提起环境公益诉讼
下一篇文章:非法教辅禁令11年无冲击力 家长:给孩子买教辅不计代价