湖北十堰港航局因没钱发工资 编制人员长期待岗

时间:2012-06-23 08:03:00作者:关前裕新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  去年11月初,由十堰市编制部门批准,该市人社局为十堰市港航局组织公开招考专业技术人员,6位考生成功应聘。今年3月13日公示期满,该市人社局通知他们到港航局办理录用手续,可3个多月过去了,港航局因经费不足,迟迟未办理录用手续,6人至今仍在待岗。

  争到饭碗却吃不上饭

  2011年11月3日,十堰市港航管理局面向社会公开招考专业技术人员。根据相关政策,这批被录用的人员为事业编制。

  经过笔试、面试、体检、考核等层层选拔,孙双、魏涛、索阁、孟胜雄、田秀俊、杨扬等6人脱颖而出。今年3月13日公示期满,这6人被确定为录用人员,十堰市人社局遂通知他们到市港航局办理录用手续。

  可接下来的遭遇,让6人感到很不理解。十堰市港航局相关领导答复称:他们只带来了编制,没有带来经费。而市港航局经费严重不足,拿不出钱来给他们发工资,所以不能办理录用手续。

  据孙双等人介绍,他们6人中有4人是去年的应届大学毕业生,至今还在家中等待上岗。如今,与之同期招聘的十堰市图书馆、农科院等事业单位的聘用人员,大都走上了工作岗位。“不知道我们还要在家里等多久?”

  急需人才更急需要钱

  昨日,十堰市港航局局长李一接受记者采访时说,“我们也需要他们来上班,但单位没有钱支付他们工资。”

  李一介绍,十堰市港航海事局是一个自收自支的副县级事业单位,每年上级下拨的工作经费为320万元,但单位实际支出有560万元,缺口约240万元,单位严重缺钱。

  李一说,该局缺钱,也缺人才。因在职职工年龄偏大,学历偏低,专业技术人员不足,导致该局船舶检验资质和港航工程资质,被上级有关部门降级并通报批评。为此,去年11月,该局才公开招聘专业技术人员。

  3月16日,十堰市人社局通知6名大学生到港航局办理相关手续,“可有关部门却对6名人员的经费来源只字未提,我们没这笔钱发工资,就没敢与他们签订聘用合同。”李一说,该局已向十堰市交通局、财政局、编办和人社局提交书面报告,请求将该局纳入同级地方财政预算管理,解决经费不足的问题。

  对此,十堰市人社局局长孙照军说,十堰市港航局的做法对应聘者来讲是不公平的,也是不负责任的。对招考工作来讲,是不严肃的,将可能会使招考失去公信力。他表示,该局将加大督办力度,使这些大学生早日上岗。(记者 关前裕)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:辽宁抚顺称投资近3千万大桥坍塌与质量无关