国家食药监局:个别粽子存在酸价超标问题

时间:2012-06-22 13:49:00作者:胡浩新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京6月22日电(记者 胡浩)国家食品药品监督管理局21日公布端午节前对餐饮服务环节粽子的监督抽检情况。抽检结果表明,个别粽子存在酸价超标问题,总体而言,餐饮服务环节自制粽子的安全状况良好。 

  据介绍,截至2012年6月21日,辽宁、上海、江苏、浙江、福建、江西、山东、湖北等8省(市)对601批餐饮服务环节粽子进行了监督抽检,上报4484个有效监督抽检数据。监督抽样场所涵盖除集体用餐配送单位外所有餐饮服务单位。抽检样本按照有关标准的规定,检验了酸价、过氧化值、铅、总砷、黄曲霉毒素B1、沙门氏菌、志贺氏菌和金黄色葡萄球菌等8项食品安全指标。 

  经对监督抽检数据进行统计分析,所抽检样本中,未检出沙门氏菌、志贺氏菌,1份样本检出金黄色葡萄球菌;总砷、黄曲霉毒素B1、过氧化值未发现超标准现象;1份样本铅处于临界值;酸价超标率为1.35%。 

  国家食品药品监督管理局表示,将加强节日期间餐饮服务食品安全监督管理,强化日常巡查和监督检查,确保餐饮服务食品安全。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:河南一包工头拿着农民工劳务费"开溜"被刑拘