昆明铁检抗诉一起简易程序案件获改判

时间:2012-06-20 06:45:00作者:李燕新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网昆明6月19日电(李燕)昆明铁路检察机关大力推行简易程序出庭制度,自2010年下半年以来,适用简易程序案件出庭率达100%。通过履行审判监督职责,使监督“盲点”变为“抗点”。近日,昆明铁路运输法院适用简易程序审理的骆国文盗窃一案,经昆明铁路运输检察院提出抗诉、昆明铁路运输检察分院支持抗诉后获得依法改判,成为昆明铁检机关抗诉后获改判的首例简易程序案件。

  2011年12月2日,骆国文从萍乡火车站上车后,在列车车厢过道处先后扒窃两名旅客人民币共计980元。被盗失主发现后,骆国文将所扒窃的人民币丢弃并逃离现场,经失主报案后被乘警抓获。昆明铁路运输法院公开开庭审理,以“秘密窃取他人财物且数额较大”认定骆国文构成盗窃罪,判处其有期徒刑六个月,并处罚金人民币1000元。

  一审判决后,昆明铁路运输检察院认为,单从认定的罪名及判处的刑罚上看,判决结果与检察机关所提量刑建议完全一致,但法院一审适用法律错误:该案是一起典型的列车乘客被盗案件,铁路运输过程中的盗窃案件按照“两高一部”《关于铁路运输过程中盗窃罪数额认定标准问题的规定》,个人盗窃公私财物“数额较大”,以1000元为起点。骆国文的盗窃数额为980元,并没有达到该起点,一审判决错误地以“数额较大”认定,显然属于适用法律错误。刑法修正案(八)已明确将“扒窃”纳入盗窃罪的罪状列举之中,本案被告人骆国文在列车上的扒窃行为,应当适用刑法修正案(八),以扒窃行为构成盗窃罪对其定罪处罚。

  今年5月3日,昆明铁路运输检察院以原审判决适用法律错误提出抗诉。昆明铁路运输检察分院讨论后决定依法派员出庭支持抗诉,并列席昆明铁路运输中级法院审委会。最终,审委会完全采纳了检察机关的抗诉意见,并于近日作出终审判决:撤销一审法院对被告人骆国文适用法律错误的刑事判决,依据刑法修正案(八),以盗窃罪判处骆国文有期徒刑六个月,并处罚金人民币1000元。

  编辑手记

  这起抗诉案件告诉我们,对于刑事诉讼活动的法律监督不能因为案小而放松,即使罪名正确、刑罚得当,但如果判决适用法律不当,也应及时监督纠正,切实维护法律的权威。

  另一方面,修改后的刑事诉讼法第210条规定:适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭。骆国文盗窃案的成功抗诉,不仅使个案判决的错误得以纠正,还生动体现了简易程序案件检察官出席法庭对进一步加强法律监督、维护公平正义、增强司法公信力的意义。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:德云社3名职员机场伤人被行拘 遭索赔7.8万元
下一篇文章:山东青岛"聂磊涉黑案"二审开庭 一审被判死刑