邮储银行行长亲属被曝向湖南高速索贿1.9亿元

时间:2012-06-18 17:40:00作者:新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  调查重点 

  根据邮储银行的公告,陶礼明此番“协助调查因涉嫌个人经济问题”,记者从知情人士处获悉:“邮储银行给湖南高速贷过一笔款,相关负责人亲属索要好处费1.9亿元,湖南高速同意。首笔支付1500万元,其余改用垄断经营洞(口)新(宁)高速材料的形式。” 

  据悉,是否索贿成为陶礼明协助有关部门调查的核心问题。 

  据资料显示,洞新高速2009年开工,预计2012年年底通车,全长117.9公里,预计投资82.35亿元。 

  湖南一位高速公路人士告诉记者,80多亿元的总投资中,钢材、水泥、沙石等材料费一般占比两成也就是16亿多元,材料供应商按10%利润计算就是1.6亿多元,再加上1500万已付现金,总额接近1.9亿元。 

  该业内人士透露,国内高速公路项目有自己独特的“生态系统”。“项目从立项、获批,到公开招投标,再到施工单位征地、分包建设、工程监理、材料供应等各个环节都存在灰色地带,而材料供应算是最大的一头,委托方(即主管单位)具有绝对话语权”。(据中国经营报报道)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:吉林警方向被错罚复制淫秽物品男子道歉赔偿