中国首部"官德"丛书今日面世 将贪官分为三类

时间:2012-06-18 06:17:00作者:新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《防微杜渐固“防线”》 作者:周正安

  作为廉政文化理论研究的重要成果,我国首部以“官德”为主题的《中国古今官德研究》丛书今日面世。记者从市纪委监察局获悉,2010年4月,市纪委、市委宣传部委托北京市社会科学院成立“中国古今官德研究”项目课题组,组织历史学、哲学、科学社会主义等方面骨干专家进行专题研究,官德研究丛书正是这一课题的研究成果。

  据市纪委监察局有关负责人介绍,这套丛书包括《史说官德》、《大道官德》、《为官史鉴》、《申论官德》四本,可概括为“史、论、例、今”。其中,《史说官德》和《为官史鉴》是两本微型工具书,《大道官德》和《申论官德》是官德论,一古一今,以理论探讨见长。《史说官德》对官德进行“史”的研究,提供给读者一个官德思想发展文献脉络,以便在他们拿到书的第一时间,获得文献典籍记载的中国古代官德思想总体印象。《大道官德》从哲学角度对官德进行详尽的理论研究,在中国古代特定的国家体制、政治制度、社会结构中探讨古代官德的内涵、特点、演进。《为官史鉴》经典案例荟萃,选择中国历史长河中的清官贪官案例,故事鲜活生动,可读性强。《申论官德》阐释了现代新型官德建设的必要性和重要性,现代新型官德的发轫与萌芽、基本框架和构成要素、塑造与养成。

  市纪委监察局有关负责人介绍说,近年来,北京市充分利用首都丰厚的文化教育资源,大力加强廉政文化建设,探索构建具有北京特色的廉政文化体系的长效机制,在实践中取得了明显成效。开展中国古今官德思想研究,正是努力挖掘首都廉政文化资源,积极探索廉政文化建设的特点和规律,不断推动具有首都特色廉政文化建设的重要举措。

  据悉,这套丛书将作为全市党员干部的反腐倡廉教材和教育读本,并被制作成简读本、口袋书发行出版。此外,相关部门还将利用孔庙和国子监博物馆等教育基地开展系列教育活动,举办中国古今官德研究展览和古今官德大讲堂,以通俗易懂的形式,传播官德研究成果,教育党员干部。

  官德研究丛书三大亮点

  亮点1

  完整的官德文献论述

  丛书列举了大量格言和案例,又针对社会形态的差别,厘清了古代官德和现代官德的概念,成为兼具理论性和实用性的丛书。

  《史说官德》一书是一个格言警句“超市”,读者可以用最短的时间,从中找到自己在某一主题写作上所需要引用的名言佳句;《大道官德》一书则是一个官德思想“超市”,囊括了儒道法各家的官德思想以及近当代的官德思想,读者通过阅读可以回答如下两个问题:为官者应该做什么样的官?什么样的官是好官?《为官史鉴》一书可读性很强,书中所选择的清官贪官案例,用故事的形式呈现,无论老少,都能读得懂,读出趣味来。《申论官德》一书则最有贴近性,详细介绍了中国共产党革命年代和执政时期的官德理念,极具现实意义。

  大量选用古籍,保证了材料的原汁原味,但是否充分考虑了各类读者的阅读水平?据介绍,丛书编辑过程中,编者采用了“双重阅读法”——在正文中尽可能用白话文描述相关内容,而典籍中的原文则放在注释里,读者可以在阅读正文的过程中比照阅读。如《大道官德》一书中,正文为“朱熹认为君要有宽容的官德,臣也要有敬畏的官德。”注释内容为:“为君须仁,为臣须敬”。(《朱子语类》卷十八)

  全新的逻辑体系和充分考虑读者的编辑方法,使这套丛书在文献搜集方面独具特色。这套丛书,尤其是以典籍引用见长的《史说官德》一书基本囊括了时下文献索引中最为完整的官德论述。

  亮点2

  多元化标准区分“贪官”

  书中将“贪官”分为三类:贪渎、权奸、酷吏。研究者认为,贪官的特点是物欲横流、鱼肉百姓、凶残暴虐,表现形式为贪、腐、恶。如果仅仅用贪财来概括贪官的类型有失偏颇,故将这一概念更为细化。事实上,在众多治史者的著作中,关于贪官、权奸、酷吏等记载已有不少,但是明确的分类却十分少见。

  对此,丛书的前言中做了更为具体的说明:好官、坏官,衡量标准不过良心二字。凭着良心为官,好官也;昧着良心为官,坏官也。这个标准也是丛书在历史长河中选择清官贪官经典案例的主要依据。

  《为官史鉴》没有选择“昏”、“庸”之官,这不是疏漏。好官坏官是对为官者品行的一种价值判断。这种评判以良心为依托,以德行操守为准绳。为官平庸昏聩、碌碌无为者大有人在。平庸与人的资质相关,未见得是德行欠缺所致。好的吏制无疑会将英才选拔出来,这意味着为官者应当是清正廉明的。然而,即便如此,也并不能保证所选官吏个个是精英,资质平庸者仍为数不少。从人口基数上说,资质平平者居多,那么平庸者占官员多数也就不奇怪了。

  亮点3

  首次全面论述“现代官德”

  《申论官德》一书首次全面对现代官德的内涵做了探讨与分析。并回答了两个读者最为关切的问题:

  中国共产党是否可以谈论官德?研究者认为:在革命战争年代,老一辈革命家们常说:“想做官,对于革命的共产党人来说,意味着没有彻底革命的理想”。在特定历史时期,这样的认识充分体现了中国共产党坚定的革命信念,是完全正确的。随着改革开放的深入,中国共产党也完成了从革命党向执政党的转化,持有国家的公权力,做官不可避免。今天,作为执政党不仅应该,而且必须强调官德。对于日趋职业化的官员来说,提倡职业操守势在必行,这也是与国际惯例接轨。

  新型官德与中国传统官德的关系是什么?《申论官德》对此进行了分析,从中概括出新型官德的六个方面:为民、忠诚、务实、公正、清廉、修己。这里既有传统文化的要素,也有新时代的理念。更重要的是,这些要素均被赋予同时代相符合的内涵。换句话说,传统官德借助现代社会的理念和手段,与现代社会的范式对话,从而使具有现代范式的人接受了另一个个性化的、带着古朴气息的文化传统。现代生活方式有了传统的厚重感,传统的生活因现代化而被提升。

  小知识

  最早的“官德”论述

  当今,谈及官德,人们大多会从孔子开始:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之。”用法的方式将官德制度化,人们多半会谈及1975年在湖北云梦出土的《睡虎地秦墓竹简》。学界认为,这是我国最早的成文行政法。其中的“为吏之道”提出吏有五善,吏有五失。这五善、五失虽然不能说是最完备的官员行为规范,却是由官方确立的最早的为官之道。它明确地提出了官员必备的思想品格和道德修养。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:铁道部称关于成立三大集团报道纯属谣言