南宁铁路检察机关移交属地管理侧记

时间:2012-06-17 18:29:00作者:梁洪 张宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  6月15日,张少康检察长到南宁铁路运输检察院看望干警。

  

  6月15日,张少康检察长到南宁铁路运输检察分院新址建设工地检查工作。

  正义网广西6月17日电(记者梁洪 通讯员 张宁)“从今天起,宁铁两级检察院将在新的管理体制下开展铁检工作。宁铁全体检察干警将努力工作,不辜负自治区检察院党组的殷切期望。”这是6月14日上午南宁铁路运输检察分院检察长杨军在自治区检察院召开的“属地后铁路检察工作座谈会”说的一句话。这句话意味着,战斗将继续下去。  

  从1982年5月1日正式开始办案至今,南宁铁路运输检察工作整整走过了30年,为新时期的铁路运输和铁路检察作出了巨大贡献,特别是进入二十一世纪的10年,成就更是辉煌。2000年全国检察机关"人民满意的检察院";2002年全国检察机关"模范检察院"、"科技强检示范院",广西检察机关"办公现代化示范院";2003年广西检察机关"先进检察院";2004年全国检察机关"信息化工作先进单位"......这些都记录着南宁铁检两级检察院干警不懈奋斗的足迹。 

  自2009年铁检改革移交工作启动至今,全国17个铁路检察分院和59个基层检察院与铁路运输企业逐渐分离,整体纳入国家司法管理体系,实行属地管理。而今,13年的风雨过去,南宁铁路检察机关也将汇入改革的大流。 

  铁检管理体制改革和移交工作是一项复杂的系统工程,涉及29个省(直辖市、自治区)、76个铁路检察院、3700多名检察干警;涉及“两房”建设、装备设施和经费保障;涉及机构编制、人员过渡、业务管辖等方面。而南宁铁检分院则有着自己的特殊情况:虽然已于2007年11月更名为南宁铁路局并搬迁南宁,分院也同时完成了更名事宜,但仍长期处于待迁状况。 

  作为全路17个铁检分院中唯一不在省城的南宁铁检分院,在南宁却没有一砖一瓦,既要解决机关南迁问题,又要同步推进改革移交;既要保持队伍稳定,又要拓展检察业务,任务十分艰巨。 

  “当时对身份的转换确实很担忧。”改革难免有忧虑。然而,这种忧虑迅即被打消。 

  2011年初,自治区人民检察院制定了《宁铁检察机关移交广西壮族自治区实行属地管理工作方案》,从指导思想、基本原则、移交涉及的事项,到移交后的相关工作等方面,对南宁铁检改革移交工作作出了全面细致的规划。 

  两年以来,南铁分院主要领导殚精竭虑,先后10余次到中央和自治区有关部门汇报工作,对移交协议稿中交接双方争议较大的两级院“两房”建设标准问题、分院新建检察综合大楼工程项目的建设用地等问题,及时向高检院铁检厅、自治区检察院和自治区有关部门汇报反映。 

  在南宁铁检分院主动争取上级支持的同时,高检院铁检厅、自治区检察院领导也经常深入南宁铁路检察机关调研指导铁检改革移交工作。自治区党委书记郭声琨、自治区主席马飚要求,对南宁铁路法院、检察院按现状接收,在全国率先完成改革工作。 

  针对分院机关搬迁南宁等事项遇到的困难,南宁铁检分院一方面争取高检院铁检厅、自治区检察院的支持协调,另一方面,在南宁市积极物色分院机关临时办公地点,筹措搬迁资金,为分院机关顺利搬迁创造条件。 

  杨军检察长介绍说,南宁市政府原批给分院的建设用地是12亩,与铁检工作的发展需要不相称。经自治区检察院主要领导出面进行协调,多方努力之下,该建设用地最终获批25.59亩,划拨土地价款由自治区发改委统筹安排。 

  而两级院“两房”建设资金也有望得到妥善解决。根据移交协议草案文本,南宁铁检分院新建检察综合大楼工程项目的建设资金由铁道部承担,不足的部分,由自治区院会同自治区发改委协调解决;两个基层院“两房”建设面积不达标的部分,由铁路局按国家规定的综合造价给予补偿,补偿后不能满足实际建设需要的部分,由自治区检察院和自治区发改委协调解决。 

  此外,在改革移交其他重要事项上也取得进展,铁检人员身份转换过渡进展顺利;铁检经费列入自治区财政预算已作好准备。一经交接双方正式达成移交协议,就可实施和完成移交工作。 

  经过三年的磨难、磨练、磨合,改革终于结出果实。 

  2012年6月13日,自治区人民检察院副检察长邓海华与南宁铁路局局长张千里代表移交双方签定了移交协议。由此,南宁铁路运输检察院正式移交地方实行属地管理,广西境内铁路检察院机构、人员、财产等一次性整体移交地方。 

  张少康检察长在签字仪式上要求,南宁铁路检察院移交后,自治区检察院要进一步加强与自治区有关单位及南宁铁路局的沟通联系,密切配合,共同完成好机构编制、人员身份转移、资产移交、经费保障、检察业务用房建设等工作,认真做好南宁铁路检察队伍的思想政治工作,确保思想不散、工作不断、秩序不乱,及时高效、积极稳妥地推进铁路检察院移交各项工作。 

  改革移交工作稳步推进,办案工作也没落下。“近两年来我们按照高检院和自治区检察院领导关于‘改革期间更应加强办案’要求,坚持以执法办案为中心,大力开展检察业务工作,检察工作持续健康发展。”宁铁分院检察长杨军说。 

  回首两年多来,在查办铁路建设工程领域职务犯罪工作、预防职务犯罪和服务铁路大建设、打击刑事犯罪维护铁路稳定以及加强对刑法执行和法律监督活动、队伍建设和基层基础工作都有了新的进展和突破,南宁铁检工作给人以深刻的印象:依法办理批准逮捕案310件425人,不批捕15件27人;办理审查起诉案381件581人,实现了无错捕、无漏捕、无错诉、无漏诉、无撤诉、无无罪判决案件,刑检案件质量有了明显提高。立案侦查涉嫌贪污贿赂犯罪案件32件34人,自侦案件有罪判决率100%,为国家挽回经济损失569万余元。截至2011年底,柳州铁路看守所监所检察实现连续5407天安全无事故,南宁铁路两个看守所均实现连续25年无超期羁押,取得历史最好成绩。 

  交接工作得以顺利开展,正是得益于南宁铁检队伍保持思想稳定、工作稳定和士气稳定,这样一支优秀队伍加入全区检察机关这个大集体,与地方检察院相互学习、取长补短、共同进步,必将为全区检察工作实现跨越发展增添新的生机与活力。 

  正如张少康检察长所说:“现在正处于社会的转型期、经济转轨期,这是对我们检察工作提出的考验,希望铁检的工作会得到满分。我也相信有着光荣检察历史的南宁铁路检察人员能够挑起这个重任!”  

  “铁检要把每一件案办成铁案!”6月15日,张少康检察长来到南宁铁路运输检察分院临时办公点和南宁铁路运输检察院看望干警时这么说。这是嘱托,是期望,是责任。 

  管理体制变了,可是南宁铁检依然姓“铁”,仍然继续为铁路运输服务,战斗还在继续。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:相声演员刘惠因醉驾被刑事拘留