食安风险评估中心:地沟油检测方法不适用于个人

时间:2012-06-16 09:57:00作者:蒋彦鑫新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  昨日,国家食品安全风险评估中心开放日接待了30多名公众,有关专家对食品安全问题进行热点答疑。国家食品安全风险评估中心专家表示,退菌特与福美胂不允许苹果套袋使用。

  焦点1:食品安全标准是否落后?

  食品安全问题多因未按标准

  有公众提问称,当前食品安全问题频频曝出,是否意味着我国的标准很落后?对此该中心有关专家表示,中国的食品标准一直在做工作,从框架体系上已经与发达国家趋于一致。

  当前曝出的很多食品问题,与标准本身无关,而是食品生产加工者未按照标准执行,非法加入一些东西。比如当前曝出的伊利牛奶汞超标就是这个问题,按照规定,牛奶中不应该添加汞。因此,这种问题,并非标准的问题。

  该人士表示,事实上,食品如果严格按照标准执行,肯定是安全的;如果不按照标准执行,自然就存在一定的风险。但安全的食品不是检查出来的,是生产出来的,因此需要企业合法生产。而当前我国大中小食品企业过多,要一一监管存在困难,为此还是需要企业诚信经营。

  焦点2:地沟油能否快速检测?

  已确定3种快速筛选方法

  公众个人能不能检测出地沟油,昨日,国家风险评估中心有关负责人表示,这些检测方法不适用于个人,但对检测机构公开。

  该负责人表示,地沟油重在源头管理,检测方法只是一种补充手段。当前,中心已经有7种方法可以使用,准确率较高。

  据介绍,去年卫生部和评估中心在征求意见后,来自农业部、卫生部等多个部门的专家,确定了30家单位的方法参加最后的考核工作。

  在这过程中,要求检测方法不能把正常的油误判为地沟油;检测率要有较高的准确性,要有足够的灵敏度。因为当前地沟油种类繁多,有老油,甚至有从下水道淘出的油,因此必须要识别这些油的特质。

  据悉,目前中心已经确定了4种仪器检测方法和3种快速筛选方法,准确率比较高。

  焦点3:苹果能否套药袋?

  退菌特与福美胂禁套袋使用

  对于此前媒体曝出在烟台部分苹果产区,有果农使用加过农药退菌特与福美胂的果袋的问题。

  昨日,国家食品安全风险评估中心专家表示,农药的使用有专门的法律法规进行规定,比如要实行登记制,也就是某种作物可使用哪种农药,都有具体的规定,要允许后才能使用。

  按照规定,这两种药允许以喷雾的方式使用,但未批准以药袋的方式使用。而使用之后其残留指标是否会对人体造成损害,还需要进行风险评估。

  该人士表示,这两种药物如果超标摄入,会引起胸闷、恶心、呕吐以及器官慢性损害等。

  本组稿件/新京报讯记者 蒋彦鑫

  (新京报)

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:古越龙山黄酒被指含致癌物 质检中心称符合国标