六旬老人旅行途中猝死 维权牵出旅行社倒客疑云

时间:2012-06-15 10:37:00作者:黄磊新闻来源:华声在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  六旬老人旅行途中猝死 维权牵出旅行社倒客疑云

  6月8日,长沙市东风路,龙传平举着父亲龙正刚生前照片。 5月25日,龙正刚在游轮上去世。实习生 李健 摄 

  “我要上船了,回来给你们带特产!”5月24日登上游轮前,龙正刚老人特意在厦门码头留影,并给家人打了电话,怎料竟成诀别。第二天凌晨5点多,同行的团友发现,躺在客舱里的龙正刚已经停止了呼吸。 

  咨询、报名、缴费,出发前的一切手续,龙正刚都是在湖南夕阳红旅行社办理的,可事发后,赶到龙家处理善后事宜的却是湖南华天国际旅行社,这一转换,让龙家人的维权之路变得艰难。 

  旅行途中老人猝死 

  龙正刚,62岁,望城人。湖南夕阳红旅行社位于长沙市东风路,这是一家专业从事老年人旅游的旅行社,龙正刚是通过这里办理了去境外旅游的手续。 

  “行程9天,夕阳红的业务员陈智敏给他打了折,交了3930元。”龙正刚的小儿子龙传平说。 

  5月24日,龙正刚登上游轮,次日凌晨5点左右,龙正刚被人发现停止了呼吸。 

  尸检报告显示,死亡原因为心因性休克,疑为心血管疾病。6月5日晚,龙正刚的骨灰被家人带回长沙。 

  事发后,旅行社工作人员赶到龙家处理善后事宜,但来人不是“夕阳红”的,而是属于湖南华天国际旅行社,“直到这时我们才知道,我爸所在的旅行团是由华天国旅运作的。” 

  家属怀疑旅行社“倒客” 

  “我爸爸和两个邻居都是在‘夕阳红’交钱办手续,但带队的却是华天国旅,这不是倒客吗?”龙传平拿出父亲生前和旅行社签订的合同以及收款收据,上面加盖的公章都是“湖南华天国际旅行社有限责任公司”,“现在维权都不知道该找谁。” 

  在记者的陪同下,龙传平来到湖南华天国际旅行社,该旅行社负责人否认了“倒客”的说法。 

  “应该是‘夕阳红’的业务员将客源介绍给了华天国旅,这是正常的。而且合同、收据等相关材料上盖有‘华天国旅’的公章,尽到了告知义务,可能旅客自己没有注意到。”该负责人还承诺,会承担相应责任,“旅行社统一为游客买了保险。” 

  值得一提的是,记者和龙传平在“夕阳红”协商此事时,咨询该项旅游业务的电话不断打进来,工作人员均回复:现在暂时不办了。 

  回应 

  若情况属实将处罚 

  记者从湖南省旅游局和长沙市旅游局质量监督所了解到,我省只有5家旅行社具备承接该项旅游业务资质, “夕阳红”不在其列。 

  相关负责人表示,具备开展该项旅游业务资质的旅行社,不能将揽客等环节交由其他旅行社代办,必须由本公司正式员工“亲力亲为”。“家属可向省旅游局质量监督所举报,若情况属实,会做出相应处罚。”该负责人对龙传平说。 

  提醒 

  老人出门旅游要悠着点 

  省人民医院急诊科主任刘智玲说,血脂高、血糖高、高血压等都是容易诱发心脏病的高危因素,旅途中,过度劳累会加重心脏的缺氧,诱发心肌梗塞造成心源性猝死。因此,有心脏病、高危因素的老年人出门旅游,不要选择过于劳累的旅游路线,要选择适合自己的,慢慢游玩。 

  “尤其是去西北或云南等特别干燥和湿热的地方,要注意随时补充水分。海拔较高的地方容易缺氧,老人尽量不要去。”刘智玲表示,外出旅行的老人,身边一定要备一些常用药,若担心睡眠不好,还可带些有助于睡眠的药,以免休息不够。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:北京发布今年企业工资指导线 建议增长11.5%