"空巢"老人成侵财目标 检察官建议加大农村犯罪打击力度

时间:2012-06-11 13:41:00作者:沈义 付泽 黄超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆6月11日电(记者沈义 通讯员付泽 黄超)2011年1月至2012年5月,重庆市检察院第二分院及辖区检察院共起诉针对农村地区60岁以上“空巢”老人侵财犯罪案件10件23人,其中盗窃案件4件,抢劫案件3件,诈骗案件4件;受害“空巢”老人70余名。检察官通过办案发现,该类犯罪呈现以下特点,应引起重视。

  盗窃及抢劫犯罪呈两个特点

  ——团伙作案比例高。在7件针对农村“空巢”老人实施的盗窃和抢劫案件中,共同犯罪有4件,占57.1%。如巫山检察院起诉的被告人傅某、李某抢劫案,2011年2月4日,傅某和李某结伙到“空巢老人”廖某(现年70岁)家中对其殴打并实施抢劫,抢得廖某家的过年腊肉、白酒及部分生活物品后逃走。

  ——被告人同被害人多为乡邻及亲戚关系,且入室作案比例较高。该类案件中,被告人同被害人是乡邻关系或亲戚关系,且入室作案的有6件,占85.7%,被告人往往利用熟悉被害人家庭情况进行作案,如巫溪检察院起诉的被告人彭某盗窃案,彭某同本案被害老人刘某(聋哑人,妻子系精神病人,儿子因病去世)系同组村民,刘某经常请彭某帮忙买药。2011年8月7日,刘某请彭某为其买药品,彭某在跟随刘某拿医疗本时发现其放在抽屉里的农业直补存折,趁其不注意将存折盗走,后到农村商业银行将该存折里的1100元取走。

  诈骗犯罪有三种手段

  一是以免费赠送物品等优惠为诱饵,鼓吹保健品疗效实施诈骗。如梁平县检察院起诉的被告人范某、张某诈骗案,2011年4月至5月,范某、张某以免费赠送肥皂等小物品吸引群众后,采取买“熊胆五官液”眼药当场就能领回购药款的方式,骗取群众信任,鼓吹其蜂胶胶囊疗效,并假称购买其蜂胶胶囊和爱心卡,就能在次日凭爱心卡全额领回购药款的方式,先后在梁平、四川省营山县、邻水县、岳池县作案150余起,涉嫌骗取现金60000余元。检察官办案中发现,涉案被骗的“空巢”老人达60余人。

  二是伪装成“空巢”老人子女实施电话诈骗。如忠县检察院起诉的被告人刘某、殷某、程某等6人电话诈骗案,2009年10月至2011年3月,该团伙专门以农村“空巢”老人为对象,打电话冒充其子女,假称在外打工与朋友吃饭时捡到钱,已将钱寄回家中。现朋友知道要求分钱。如果不分钱就要报警为由,骗取被害人信任,要家里把钱送到指定地点,先后在万州、忠县、开县、云阳等地实施诈骗38次,涉嫌诈骗金额40余万元。

  三是“攀亲”取得老人信任实施诈骗。如梁平检察院起诉的被告人黄某,杨某,李某诈骗案,2010年10月,廖某(已判刑)同被害人陈某(64岁)拉家常,并认陈某为叔爷,伙同黄某、杨某、李某以其母亲重病需要借钱治疗住院为由,骗取陈某现金8000元。

  为减少和防止针对农村“空巢”老人实施的侵财犯罪,检察官提出三点建议:

  加大宣传力度,关注“空巢”老人。社会各界应当加强关注“空巢”老人宣传,大力宣传宏扬中华民族尊老爱老助老的传统美德,共同关注、关爱“空巢”老人,采取切实有效地措施,改善“空巢”老人生活现状,增强“空巢”老人生活安全性,保护“空巢”老人合法权益,防止其受到不法侵害。

  加大农村地区犯罪的打击力度。农村空巢老人是当今弱势群体中的弱势群体,往往成为犯罪分子的首选目标。积极建立农村治安联防队,形成群防群治社会治安防控工作格局,有针对性的开展专项整治活动,保持严打整治态势,通过打击予以遏制。

  切实加强农村地区就业保障建设。农村“空巢”老人的出现和增多,主要因其子女外出务工导致,农村各地的地方政府,应当切实采取有效措施,增加农村地区创业就业机会,吸引外出农民工返乡,让农民工不需外出就能挣钱,同时又照顾家中的老人。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:江西婺源破获贩卖高考作弊器材案 抓获7名嫌犯