男子网上贩卖全国造价工程师考题 获利6万被判1年半

时间:2012-06-07 13:35:00作者:高鑫 高峰 刘洋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京6月7日电(记者 高鑫 通讯员 高峰 刘洋)北京市东城区检察院向记者披露,该院提起公诉的顾某通过论坛和qq贩卖全国造价师考试试题案,日前在东城区法院进行了宣判。法院以故意泄露国家秘密罪判处顾某有期徒刑一年六个月,向其泄漏考题的其余4人也分别获刑。

  据介绍,2010年10月,全国造价工程师执业资格考试结束后,东城检察院反渎职侵权局接到举报称,2010年度全国造价工程师执业资格考试试题在互联网上被泄密。经过检察官的缜密侦查,一条从出题人到卖题人的泄密链条浮出了水面。

  将考题文件打包加密,网上抛售获利6万

  2010年的全国造价工程师执业资格考试时间为10月23、24日两天。10月9日,顾某开始在互联网上出售考试重点电子版资料。他以“实力的验证”为网名,登陆互联网上与造价师考试相关的QQ群,向群里考生推销。确定考生汇款成功后,将考生所购相应科目的电子资料通过QQ发给对方,并告知文件的只读密码。

  10月18日,具体考试已不足一周。顾某敛财之心更加疯狂。他在论坛上发帖,将考试重点电子资料作为附件放在网上,等待考生通过QQ聊天确定购题。经查,该贴的点击率达1000余次。

  顾某供述,他先后向三十多人销售工程造价案例分析考试重点等电子资料,每份获利几百到两千多元不等,共获得6万余元卖题款。

  经北京市国家保密局鉴定,全国造价工程师执业资格考试的试卷属于绝密级国家秘密。根据人事考试中心比对判定:顾某通过网络贩卖的《工程造价案例分析》、《工程造价计价与控制》考试重点材料分值,分别占考试总分值的65.7%-71.4% 和75%。

  命题专家泄密,三次流转后到了贩子手中

  据东城区检察院反渎局局长吴京利介绍,顾某贩卖的考题源于全国造价师考试的命审题专家叶某。

  2010年8月,叶某完成2010年度全国造价师考试命审题工作后,返回上海,根据自己记忆的《工程造价案例分析》、《工程造价计价与控制》科目试题内容,整理出考试重点电子资料,泄漏给了公司同事王某某,经在同事间三次传递,流到了公司外部人员顾某手中,最终造成网络泄密。

  本案侦查终结后,东城区检察院发出检察建议,建议改革全国造价工程师执业资格考试命审题制度,建立试题题库及命审题专家库;建立对命审题专家的回访制度及与司法机关的线索查处联动机制;加强考生报考资格审查工作;对于查证属实的考试前获取考试重点的考生,建议做出相应处理。

  这份检察建议引起相关单位的高度重视,在对涉案考生做出处罚的同时,着手完善考试命审题制度和监管制度,杜绝此类案件再次发生。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:富士康成都工厂因劳资矛盾爆发千人骚乱