我国首个儿童乘员用约束系统国家标准7月实施

时间:2012-06-06 08:40:00作者:林芳新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  广州日报讯 记者近日从在京举行的第二届好孩子“关爱生命 关注儿童乘车安全”公益论坛上了解到,我国首个《机动车儿童乘员用约束系统》国家标准将于7月1日正式实施。与此同时记者获悉,六一儿童节后,“好孩子儿童乘车安全月”活动和“儿童乘车危险行为随手拍行动”也将陆续启动。

  20世纪80年代以来,欧美等国家相继出台相关的法规,强制儿童乘车时必须使用汽车儿童安全座椅。据国外权威机构研究结果表明,汽车使用儿童专用安全装置可将儿童受伤害率降低70%左右,伤亡的比例从11.5%减少至3.5%,其中儿童汽车安全坐椅是最为关键的安全装备。而在我国对儿童最安全的汽车儿童安全座椅的使用率却不足0.1%。

  据有关部门统计,目前我国每年都有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通安全事故,死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍,交通事故已经成为14岁以下儿童的第一死因。这一现象引起了国家相关部门重视,我国第一部关于机动车儿童座椅约束装置的强制性国家标准——《机动车儿童乘员用约束系统》国家标准,将于今年7月1日起实施。

  据悉,该标准针对不同体重范围的儿童乘员做了不同的规定,其中包括“成人安全带扣和儿童约束系统的带扣不能通用”,这也意味着,“标准”实施之后,轿车将被强制安装儿童用安全带。论坛上,全国汽车标准化技术委员会车身分技术委员会委员、武汉理工大学电动汽车研究院副院长孔军也就这一国家标准出台后的现实意义进行了解读,孔军表示,我国首个《机动车儿童乘员用约束系统》强制性国家标准的正式实施,表明我国在儿童乘车安全保护方面迈出了关键一步。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:教育部:今年94%高考考场已安装摄像头
下一篇文章:顾客歌厅摔伤索赔2.4万