时评:改善公交服务质量还需“问计于民”

时间:2012-06-06 07:30:00作者:柴春元新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月5日,深圳市交通运输委通报称,即日起至8日,该委近千名公务员至少要搭乘一次公交上下班,与公交业务相关的公务员每周搭乘公交的次数不少于两次。据悉,此活动开展背景缘于大运会期间深圳开展的服务行业质量考核,公交服务结果排名靠后(6月5日《深圳晚报》)。

  据介绍,深圳目前正在考虑修改公交服务的考核指标,将公交企业的考核结果与年度财政补贴挂钩。因此,深圳市交通运输委发言人将发起“公交体验周”活动称为深圳公交行业的“自我革命”,其决心值得信赖,力度值得期待。

  近千名公务员搭乘公交上下班,这就是一次集中进行的调查研究活动,对于督促公交服务人员提高服务质量,改善公交行业的安全形势,很有现实意义。然而,“体验周”活动的公开性与短期性特点,不免又让人感觉不够“踏实”,如何使这种调查研究常态化和深入化?笔者以为,建立“问计于民”的长效机制,随时向公交乘坐者征求提升服务的意见并与之有效互动,才是长远之方和科学之道。

  毫无疑问,乘客才是公交服务质量最忠实、最负责和最权威的“体验者”。当然,那些因为组织安排才偶尔乘坐公交上下班的公务员也是广义上的“乘客”,但我们很难想象,这些“客串”色彩浓厚的乘客,其体验的深度与真切感能与经常乘坐公交的乘客们相比,因为那是他们生活的一部分。

  据介绍,深圳交委系统的公务员们参加这次“公交体验周”活动,还要完成调查表格的填写。调查表格包括线路布局的合理性、车厢内拥挤程度、司乘人员服务水平、遵章守规情况、车容车貌、票价执行、站点设施和公交专用道情况等内容。公务员能够亲身体验固然难能可贵,然而,这些表格如果能够同时交给真正的乘客去填写,如通过公交部门官网上公布表格并广泛征求意见,调查结论岂不更加可靠?

  与公务员的“体验周”比起来,乘客的“调研”不仅更长期,而且更“隐蔽”。尽管参加“体验周”的公务员们也可以不公开身份进行调研,但活动既然这样大张旗鼓地高调“出炉”了,“司乘人员服务水平、遵章守规情况”这些指标就很难排除“临时飙升”的可能。而近千名公务员们的上下班路线未必都适宜乘坐公交,一旦“体验周”结束,他们便可能重新选择自驾等其他方式上下班,那时候,老老实实留在公交上进行“体验”的,恐怕还是那些普通乘客。

  因此,要想切实提高服务质量,问计于民方为“王道”。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:谎称"大老板"投资数亿办厂 骗取表哥200余万元被公诉
下一篇文章:专家:刑事诉讼法修改后 公诉工作如何应变