南通通州检察院拓展建筑工程领域职务犯罪预防覆盖面

时间:2012-06-05 07:11:00作者:徐德高 徐卫红 邱楠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江苏6月5日电(记者 徐德高 通讯员 徐卫红 邱楠)江苏省南通市通州区检察院承办的“南京市·南通市检察机关异地职务犯罪预防暨检察官与建筑企业家座谈会”日前召开。自2000年通州区检察院开始初步探索异地职务犯罪预防工作以来,十几年来令无数企业和工程受益。

  南通有“中国建筑之乡”之称,通州又是主力军。通州区拥有建筑业特级资质企业3家,一级资质企业25家,建筑队伍遍布全国各地。2000年,通州区检察院开始进行异地预防的初步探索,建筑队伍开到哪里,预防工作就延伸到哪里,从源头上遏制建筑工程领域违法违纪行为的发生。

  通州区检察院检察长李建国介绍说,当时通州四建集团在南京市接到一项政府投资超亿元的工程项目,该院便前往工程现场上了一堂法治课,详细讲解工程建设中职务犯罪易发环节和所涉罪名,取得了较好效果。该项工程后来还荣获“鲁班奖”。随后,该院又与北京、上海、南京、泰州、苏州等地检察机关合作,在驻外建筑企业中开展了一系列异地预防活动。时任通州区委书记,现为南通市委常委、常务副市长的陈照煌用“服务大局、功不可没”高度评价此项工作。

  今年以来,通州区检察院在着力推进异地预防工作的同时,还创新推出机制联研、风险联防、预防联网等“三联工作法”,努力从源头上对建筑工程领域职务犯罪予以有力防控。今年1月至5月上旬,该院共邀请620余名建筑企业代表接受警示教育,登门召开6次座谈会,征求到职务犯罪预防建议40余条,并制作职务犯罪预防宣传图板20余块、动画专题片5个。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:"失依儿童"现象不容忽视 全面解决需各方共同努力