全总追授"最美司机"吴斌全国五一劳动奖章

时间:2012-06-04 22:02:00作者:樊曦新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京6月4日电 (记者 樊曦) 中华全国总工会4日决定,追授杭州英雄司机吴斌全国五一劳动奖章,以表彰先进,弘扬正气。 

  全总希望全国广大职工以吴斌为榜样,学习他临危不惧、舍己救人的英雄气概;学习他恪尽职守、勇于担当的良好职业道德;学习他胸怀大爱、无私奉献的崇高品格。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,以实际行动弘扬社会主义核心价值观,为实现“十二五”规划目标任务、夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗。 

  5月29日,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶大客车从无锡返回杭州途中,被一铁块击中腹部,致其三根肋骨撞断,肝脏被击碎,肺、肠挫伤。在危急关头,吴斌依然强忍着剧痛缓缓减速,拉起手刹,开启双闪灯,完成一系列安全停车措施后,又以惊人的毅力打开车门疏散,保证了24名乘客安然无恙。但吴斌却因伤势严重,经抢救无效,于6月1日去世,终年48岁。 

  据了解,自2003年进入杭州长运客运二公司以来,吴斌已安全驾驶100多万公里,从未发生过一起交通事故,从未被一名旅客投诉。 

  吴斌的英勇事迹在社会上引起强烈反响。被救的乘客、同事朋友,乃至素不相识的市民纷纷赶到吴斌家悼念,数百个花圈,不计其数的鞠躬,表达了人们对英雄的敬意。许多网友感慨:“只有当敬业成了习惯,深入骨髓,才有可能在生命的最后瞬间爆发出超出想象的能量。因为在他心中,职责就是生命。” 

  日前,浙江省人民政府已追授吴斌省劳动模范称号,浙江省总工会追授其省五一劳动奖章。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:云南省铁检104名检察人员将采取考核方式转换身份