江苏如皋检察院首次运用继续羁押必要性评估机制

时间:2012-06-04 07:23:00作者:徐德高 高瑶 邹越新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江苏6月3日电(记者 徐德高 通讯员 高瑶 邹越)江苏省如皋市检察院近日在审查起诉阶段,首次运用犯罪嫌疑人继续羁押必要性评估机制对在押人员于审前变更强制措施。

  修改后的刑诉法第九十三条规定,犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院仍应当对羁押的必要性进行审查。对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施。有关机关应当在十日以内将处理情况通知人民检察院。

  今年4月,如皋市检察院制定了《审查起诉阶段犯罪嫌疑人继续羁押必要性审查实施意见》,该《意见》就必要性审查的实施主体、适用范围、运行程序、工作方式等作出了具体规定。其中,审查起诉阶段犯罪嫌疑人继续羁押必要性审查机制可以由公诉科案件承办人自行启动,也可以根据被羁押者及其法定代理人、近亲属、辩护人提出使用非羁押措施的要求而启动;在审查评估过程中需听取公安机关、被害人对犯罪嫌疑人羁押必要性的意见,听取犯罪嫌疑人及其辩护人的陈述及辩护,听取看守所对犯罪嫌疑人表现的评估和意见,综合考虑犯罪嫌疑人的主观恶性、社会危险性、在羁押期间的表现等因素,形成评估意见后报请检委会讨论决定。

  今年4月5日,张明(化名)因涉嫌非法运输濒危野生动物制品罪被逮捕,后羁押于该市看守所。目前,该案处于审查起诉阶段。5月19日,如皋市检察院驻所检察官发现张明面部疼痛难忍,且有加剧症状,遂将这一情况紧急告知该院公诉部门。

  5月20日,如皋市检察院及时组成犯罪嫌疑人继续羁押必要性审查小组,向公安机关办案人了解张明在羁押期间的表现情况等。5月21日,如皋市检察院召开检察委员会,一致认为,张明在被捕后的认罪态度较好,特别是考虑其现实的身体状况,并结合公安机关、辩护人的意见,应该适时变更强制措施。于是,经该院检察长决定,对张明由逮捕改为取保候审。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:世界"无烟日"北京街头烟照卖 难见监管人员