检察干警谈新刑诉法:首次讯问笔录制作应坚持三个原则

时间:2012-06-03 09:05:00作者:程宏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  首次讯问笔录是嫌疑人在被立案传唤讯问后第一次固定的言词证据,其能串联起孤立的物证、动态展现犯罪过程,因而对判别侦查方向、收集证据、深挖余罪都有重要作用。但是首次讯问笔录是在侦查机关尚未充分掌握犯罪事实条件下,主要靠嫌疑人自白而形成,具有真伪难辨的特性,可能存在嫌疑人故意逃避处罚的陷阱。修改后的刑事诉讼法对判别定罪证据“确实充分”提出了“综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑”的标准,这对首次讯问笔录的制作提出了更高的要求,笔者认为根据这一新标准,在制作首次讯问笔录应坚持以下三条原则: 

  一、坚持犯罪细节疏密有度原则,确保事后笔录有修正余地。首次讯问是在证据尚不充分的条件下进行,受12小时首次传唤时间限制,侦查机关难以获取足够的外围证据来识别嫌疑人首次供述的真实性。因此,对于嫌疑人供述细节问题应该区别对待,避免陷入嫌疑人事先盘算好的供述陷阱。对于其回忆不清的作案时间、地点等情节可先使用模糊词语,界定出一定的范围,如:“不是节前就是节后”,“在医院附近的一个饭店”等,然后让对象逐步回忆,或以他人的陈述,或日后的进一步侦查来印证确切的时间地点。对于嫌疑人交代的隐秘性细节,应充分考虑案发时间长度,通过对细节问题进一步追问来识别,如果嫌疑人前后回答存在矛盾,不合逻辑,那这一自白细节就可能是嫌疑人为逃避侦查故意设置的陷阱。对于嫌疑人交代的可能涉及其他罪行的,应“先粗后细”、“先疏后密”的讯问方法,先将其供述的可能涉及其他犯罪事实的言词记录下来,然后闭口不谈,以免引起犯罪嫌疑人的警觉。在进一步侦查的基础上,能够证实的特定细节应在事后的讯问笔录中加以细化。 

  二、坚持与犯罪嫌疑人特质相符原则,体现讯问笔录真实性。首次讯问笔录忠实于原话或原意,是制作侦查讯问笔录的基本要求,若不能忠实地记录被讯问人员的原话,笔录行文大大超过了被讯问人员的实际文化水平和语言表达水平,则必然使讯问笔录的真实性得到合理的怀疑。在制作不同年龄、不同文化层次、不同行业背景的犯罪嫌疑人笔录时,在语言词句的表达上也应因人而异。对那些文化程度较高的干部可以用语言精练、表达流畅、逻辑性强的表述来记录;而对那些文化层次较低的人则应用平简朴实、通俗易懂的语言表达方法记录,包括地方方言、土话;对于特殊行业的专业人士,可以采取特定行业术语,然后以进一步追问的方式解释术语的含义,这样更能体现笔录的真实自然。 

  三、坚持逻辑严密原则,防止犯罪嫌疑人事后翻供。首次讯问之后,侦查机关可能采取刑事拘留或取保候审强制措施,实践中,无论采取何种强制措施,嫌疑人都可能有翻供的心态。因此首次讯问笔录应注重逻辑的严密性,保证笔录前后因果相连、环环相扣,断绝嫌疑人的任何翻供理由。为了逻辑严密,讯问时不仅要问明基本的案件事实,而且要问明嫌疑人作案时心态,事后有无串供、有无同案犯、赃款赃物如何处置等犯罪关联信息,从而使得犯罪过程的发生有关联证据相佐证、相联系,形成一个完整的证明锁链。制作笔录时要注意将这些信息记录在案,为进一步调查取证,充实案件旁证,达到确实充分的证据标准创造条件。 

  (作者单位:江苏省仪征市人民检察院)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:株洲石峰区院检察长:培植核心价值观重在坚定理想信念