世卫组织将"烟草业干扰"选定为世界无烟日的主题

时间:2012-05-29 22:56:00作者:张杰新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  5月31日是世界无烟日,世卫组织将“烟草业干扰”选定为世界无烟日的主题。 

  今年活动的重点将放在揭穿及反击烟草业企图对《世界卫生组织烟草控制框架公约》进行肆无忌惮的攻击和不断加强的破坏上,原因是这些企图对公众健康具有严重危险。为此,世卫组织总干事陈冯富珍博士3月便开始呼吁敦促全世界“并肩携手”,反抗全球烟草业对禁烟活动的破坏和恫吓。 

  陈冯富珍博士在3月20日的讲话中指出,“旨在破坏禁烟活动,颠覆世界卫生组织《烟草控制框架公约》的伎俩不再遮遮掩掩,也不再披上公司社会责任的外衣。”“那些针对乌拉圭、挪威、澳大利亚和土耳其的高调法律诉讼,是一些蓄意行为,目的是恐吓那些希望采用类似严格烟草控制措施的国家。” 

  世界卫生组织5月发布的最新烟草实况报告显示,烟草导致其多达半数使用者死亡;每年使近600万人失去生命,其中有500多万人属于烟草使用者和既往使用者,有60多万人属于接触二手烟雾的非吸烟者。在世界上10亿吸烟者中,几乎有80%生活在低收入和中等收入国家,尽管某些高收入和中上收入国家的烟草制品消费呈减少态势,但烟草制品在全球的消费却在不断增加。 

  同时,世界卫生组织认为,烟草是导致死亡、疾病和贫困的主要原因之一。 

  世卫组织将烟草流行作为世界迄今所面临的最大公共卫生威胁之一,大约每6秒钟世界上就有一人因烟草死亡,这占到了成人死亡的十分之一。多达半数的目前使用者最终将死于某种与烟草相关的疾病,而烟草使用者过早死亡会使其家庭丧失收入来源,提高医疗保健费用并阻碍经济发展。在一些国家,贫困家庭的儿童经常被雇佣从事烟草种植,为家庭赚取收入。这些儿童特别容易罹患烟草萎黄病,即处理湿烟叶时因皮肤吸收尼古丁所导致的疾病。

  (人民网布鲁塞尔5月29日电) 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:回锅油危害堪比地沟油 有致癌可能性