近百院士致函要求重审烟草学者当选院士资格

时间:2012-05-30 02:14:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新京报讯 (记者魏铭言)明天是世界无烟日,去年年底延续至今的“烟草院士”争论再起风波。截至昨日,近100位院士联名致函中国工程院主席团,请求尽快复议、重审烟草专家谢剑平当选工程院院士的资格。

  四个学部院士联名质疑

  去年12月,郑州烟草研究院副院长谢剑平入选中国工程院院士之初,即有26位院士联名质疑,请求重审。今年5月初,中华医学会等7家社会组织联合致函,恳请重新审议。但中国工程院一直未对此做出明确的公开回应。

  作为联名院士之一,全国人大常委、中国工程院院士王陇德表示,国际科学界从未承认烟草“降焦减害”这一命题,我国政府签署已六年的《烟草控制框架公约》也明确规定:不允许任何烟草制品以“低焦油”、“低危害”欺骗误导公众。但如今有人凭烟草“降焦减害”研究获选院士,有损中国工程院乃至科学界声誉。

  昨晚,中华医学会会长、中国工程院院士钟南山在电话中证实,院士们希望通过内部函件方式,敦促中国工程院尽快复议、解决此事。作为联名行动的主要发起者,钟南山介绍,请求复议的院士们来自医药卫生、工程管理、农业、环境与轻纺工程四个学部。“目前已有近100位院士参与”。

  评审程序“不够完善”

  王陇德指出,中国工程院在“烟草院士”的评审程序上“不够完善”,评审主体亦有一定问题。“‘降焦减害’的‘减害’是对人体健康而言,评审应由医药卫生学部来进行,而不是环境与轻纺学部。”王陇德说,这也是院士联名要求重审的主要理由。

  力推控烟纳入立法计划

  王陇德认为,一要建议中央和国家有关部门尽快对烟草行业的管理实现“政企分开”。政企不分,烟草专卖局和烟草总公司多年来两块牌子、一套人马,是目前中国控烟难的最主要原因。二是争取全国人大将控烟立法早日列入立法计划。

  ■ 声音

  控烟难立法行业阻力大

  中国疾控中心副主任、控烟办主任梁晓峰:我国吸烟人口超过3.5亿,受二手烟危害的有7.4亿。当前,我国仅有哈尔滨和天津进行了控烟立法,这还是远远不够的。控烟立法步履蹒跚,烟草业的阻挠是主要原因。

  中国社科院经济研究所研究员余晖:按照估算,每年我国从烟草生产得来的税收,少于吸烟带来的成本,负值大概是6亿;而烟草对国民健康和经济贡献值都是负数。

  当前中央政府以及云南、贵州、湖南等省份,对烟草行业的依赖性非常大。虽然种植烟草不利于农业经济、产业经济,但对财政有利。控烟阻力不在烟农和烟草从业人员,而在政府。烟草行业中央税占中央税总额的8.32%。

  新京报记者 蒋彦鑫

  ■北京情况

  北京逾6%小学生有吸烟记录

  1/4中学生曾尝试吸烟;学校倡议不接受烟企赞助、捐赠、冠名

  新京报讯 (记者温薷)北京昨日公布的学生吸烟调查显示,6.2%小学生尝试吸烟,将近1%的小学生最近1个月里至少有1天吸过烟。

  昨天,北京市爱卫办主任刘泽军介绍,中国现有1.3亿青少年,其中1500万人吸烟,4000万人尝试吸烟,6500万人在吸二手烟。

  据市疾控中心2011年对北京大中小学生的吸烟状况抽样调查,目前北京小学生已有6.2%尝试吸烟,也就是曾经吸过烟;小学生现在吸烟率为0.9%,即在最近的30天里,至少有1天吸过烟。

  北京中学生里,尝试吸烟的比例占25.7%,也就是超过1/4中学生尝试过吸烟,现在吸烟率为9.1%。而大学生尝试吸烟率为39.3%,现在吸烟率为25.7%。

  昨天,北京二中的学生代表向全市中小学发出倡议,教师在校园内不吸烟,学生不尝试吸烟、不吸烟。同时倡议,北京的中小学校不接受烟草企业的任何赞助、捐赠、冠名活动。

  ■探访

  戒烟门诊接待中学生患者

  记者昨天从中日友好医院戒烟门诊了解到,到门诊治疗的患者中,已经出现了中学生这样的低龄人群。去年一年,大概接待了五六个中学生患者。

  中日友好医院戒烟门诊是北京市开设时间最早的戒烟门诊。昨天,戒烟门诊主治医师俞红霞回忆,她接待过的年龄最小患者为18岁,患有严重的烟瘾和酒精成瘾,后被转至回龙观医院治疗。

  北京市疾控中心健康教育所相关负责人表示,目前全市已有约20家医院陆续开设了戒烟门诊服务。此外,还有24小时戒烟热线、戒烟短信提供戒烟帮助。

  【提醒】

  戒烟热线:4008885531(朝阳医院戒烟热线)、4008105180(中国教育中心戒烟热线)

  戒烟短信:发邮件至icanquit@163.com,并告知手机号码和开始戒烟日期,可定制“中国疾控中心免费戒烟短信”。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:"万能钥匙"网络大量销售 检察官称网店违法免责条款无效