最高检中共安徽省委联合追授吴群同志荣誉称号

时间:2012-05-29 00:00:00作者:肖玮 吴贻伙新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高人民检察院中共安徽省委联合召开命名表彰大会

  追授吴群全国模范检察官优秀共产党员称号

  曹建明张宝顺出席大会并讲话 李斌主持大会

  

  5月28日,最高人民检察院、中共安徽省委联合召开大会,追授吴群同志全国“模范检察官”、安徽省“优秀共产党员”荣誉称号。图为会前曹建明(左二)、张宝顺(右二)、李斌(右一)等领导亲切会见吴群同志的妻子梁仁玖。本报记者程丁摄

  正义网安徽5月28日电(记者 肖玮 吴贻伙) 最高人民检察院、中共安徽省委今天联合召开大会,追授吴群同志全国“模范检察官”、安徽省“优秀共产党员”荣誉称号。最高人民检察院检察长曹建明指出,全国检察机关和广大检察人员要把学习吴群同志的先进事迹与开展创先争优活动和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动紧密结合起来,以吴群同志为榜样,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为经济社会又好又快发展提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  吴群生前是安徽省蚌埠市人民检察院民事行政检察处副处长,因长期超负荷工作,积劳成疾,2010年3月确诊患原发性胃癌,2011年7月13日病逝,时年48岁。

  从事检察工作以来,吴群始终牢记党的宗旨,忠实履行法律监督职责,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,曾多次立功受奖,先后获得蚌埠市首届“十佳人民检察官”特别奖、全省检察机关先进个人和优秀共产党员、全国政法系统优秀党员干警和“敬业奉献的中国好人”等称号。2011年8月2日,安徽省人民检察院为其追记个人一等功。

  在今天的命名表彰大会上,曹建明和安徽省委书记、省人大常委会主任张宝顺分别把授予吴群同志的全国“模范检察官”荣誉证书、奖章和全省“优秀共产党员”荣誉证书颁发给其妻子梁仁玖。

  曹建明说,吴群同志是新时期共产党员的优秀代表,是忠实践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观、深入推进三项重点工作、服务经济社会科学发展过程中涌现出来的模范检察官。吴群是平凡的,但他在平凡之中向人民群众传递着党和政府的温暖,维系着党群、干群、检民之间的鱼水深情;吴群的工作是琐碎的,但他以耐心细致的工作化解了一起又一起矛盾纠纷,消除了许多不和谐不稳定因素。在吴群身上,鲜明体现了共产党人和人民检察官忠诚于党的政治品格、执法为民的根本要求、恪守公正的价值追求、廉洁自律的职业操守,具有鲜明的时代特征和重大的示范意义。

  曹建明强调,全体检察人员要学习吴群同志牢固的群众观念,着力增进同人民群众的深厚感情。从心底里对人民群众满怀深情,做到感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。真心实意地体谅群众的难处,倾听群众的诉求,严格公正执法,坚持执法为民便民,在维护人民群众合法权益中进一步巩固党的执政基础。要学习吴群同志正确的执法理念,着力规范和改进检察机关的执法活动。牢固树立、自觉践行正确的执法理念,特别是把理性、平和、文明、规范执法理念贯彻到执法办案的全过程,使人民群众通过检察机关的执法活动既感受到法律的权威和尊严,又感受到检察机关的关爱和温暖,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。要学习吴群同志清廉的职业操守,着力提高检察机关执法公信力。牢固树立正确的人生观、价值观和权力观,严格遵守廉洁从检各项规定,自觉坚守廉政“底线”,始终做到自身正、自身硬、自身净,维护检察机关的良好形象和执法公信力。要学习吴群同志忘我的奉献精神,着力推动检察工作科学发展和经济社会科学发展。更加自觉地把检察工作置于党和国家工作大局中来谋划,恪尽职守、勤勉敬业,牢固树立“六观”,自觉践行“六个有机统一”,切实做到“四个必须”,奋力推进中国特色社会主义检察事业。

  张宝顺指出,近年来,安徽省各级检察机关在最高人民检察院和省委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,自觉践行执法为民宗旨,全面履行法律监督职能,大力加强干部队伍建设,在依法打击犯罪、有效惩治腐败、促进公平正义等方面发挥了重要作用,为推动科学发展、维护社会和谐作出了突出贡献,涌现出了一大批政治坚定、作风优良、忠于职守、敬业爱民、清正廉洁的模范人物,吴群同志就是其中的杰出代表。

  张宝顺强调,吴群同志不仅是政法战线的一面旗帜,也是全省广大党员干部的学习榜样。全省广大党员干部要学习吴群同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,心系群众、服务百姓的公仆情怀,恪尽职守、勤勉敬业的工作作风,艰苦朴素、清正廉洁的高尚情操,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,投身兴皖富民大业。各级党委、政府和政法机关要重视关心政法队伍建设,既要从严治警,又要从优待警,尽心竭力帮助解决实际困难,为广大政法干警更好地开展工作创造条件。

  会前,曹建明、张宝顺等领导亲切会见了吴群同志的亲属。

  安徽省委副书记、省长李斌主持会议。高检院党组成员、政治部主任李如林宣读了《最高人民检察院关于追授吴群同志全国“模范检察官”荣誉称号的决定》。安徽省委常委、组织部长王炯宣读了《关于追授吴群同志“全省优秀共产党员”荣誉称号的决定》。

  安徽省委常委、宣传部长唐承沛,人大常委会副主任陈先森,副省长梁卫国,省政协副主席李宏塔,省检察院检察长崔伟等参加会见并出席会议。安徽省政法系统、省直机关各单位,合肥市政法系统代表近千人参加会议。

[责任编辑:于潇]
上一篇文章:上海一"巨贪"村支书腐败入狱 涉案金额超2800万
下一篇文章:安徽明光:工程质量监督站一质监员因受贿一审获刑七年