湖南检察机关开展群众工作“直通车”主题活动

时间:2012-05-27 00:00:00作者:汤维骏 黄中玮 吴敏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今年年初,湖南省委政法委部署了“一包双联”(领导包案、单位联点、干警联户)活动。随后,湖南省检察院出台了《关于加强和改进检察机关群众工作的意见》,并在全省检察机关组织开展群众工作“直通车”主题活动。

  “根据省政法委的工作部署和省检察院的实施意见,我们开展了群众工作‘直通车’主题活动。老周一家是我的联点家庭。”近日,湖南省长沙市芙蓉区检察院检察长周亚红向记者介绍了该院的群众工作。

  老周的心结解开了

  今年1月17日是农历小年,寒雨连绵,联系点家庭老周的来信让周亚红感到宽慰,老周说:“没想到座谈会上自己一点小小的要求,您却记挂于心,给我们送来温暖。”

  原来,芙蓉区检察院特别召开了一次社区困难家庭座谈会。会上,老周的处境让周亚红印象深刻:他和妻子都年迈多病,儿子智残,一家人挤在8平方米的房内,仅靠政府发放的“低保”维持生活。

  回到单位后,周亚红马上号召该院干警开展一次扶贫帮困专项募捐。募得的资金当即被送到几户特别困难的家庭,解其燃眉之急。随后,周亚红又三次敲开老周的家门,嘘寒问暖,为老周解开心结。

  群众工作“直通车”活动开展以来,芙蓉区检察院干警共走访慰问困难群众276次,送出慰问物资2万余元;到社区接访群众120余人次,提供法律帮助20人次,化解矛盾8起,息访1人。该院被长沙市委、市政府评为“长沙市群众工作先进集体”。

  检察干警下基层大宣讲

  株洲市检察院通过开展“检察干警下基层大宣讲”活动,集中宣传党和国家的大政方针、检察机关工作职能、法律维权知识、举报申诉途径等。该市检察院共抽调200名检察干警,分成9个宣讲队,每个宣讲队对应一个县区,在相关的乡镇、街道建立检察联络点,以联络点为单位深入村组、社区开展面对面宣讲活动。目前该市已建立检察联络点67个。

  对“大宣讲”中收集和受理的群众意见和问题,检察机关分情况采取不同的措施排忧解难。株洲市天园区检察院在大宣讲中接到群众反映“黑网吧”问题,马上结合办案进行调研和调查,针对发现的问题,向工商行政管理部门发出检察建议。工商部门收到检察建议后,立即开展取缔“黑网吧”行动,依法取缔“黑网吧”100余家。

  干警跟踪帮扶“矫正对象”

  “去年5月以来,我们走访了143名社区矫正对象。”5月7日,长沙市天心区检察院监所科黄明亮告诉记者。

  2010年,天心区成为长沙市社区矫正的试点区。为了掌握社区矫正工作一手资料,区检察院进行了一年多的实地调研。通过调研,该院牵头建立了公、检、法、司共同参与的社区矫正工作联席会议制度,联合开展了针对保外就医、副处级以上社区矫正对象的专项检查以及针对虚假立功的专项打击行动,有力地纠正和防止了脱管漏管与重新犯罪。

  在规范社区矫正监督工作机制的同时,该院建立了“跟踪帮扶档案”,检察官通过心理疏导、就业咨询等工作,全面帮扶社区矫正对象缓解和消除对社会的陌生感和隔阂感,重新回归社会。

  “倪某和罗某是我的帮扶对象。他们最大的担忧是因为社会偏见无法正常就业。”黄明亮介绍说。对此,他在为二人募集了1000多元的同时,多方帮助联系工作。今年4月,某大型企业为倪某和罗某提供了保安和仓库管理员的工作岗位。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:江阴检方为企业高管制定个性化法律服务成样本