黑中介借招聘骗群众演员 交面试费却拿不到工资

时间:2012-05-25 22:35:00作者:新闻来源:央视《焦点访谈》

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年5月25日《焦点访谈》——招聘“有戏” 挣钱“没戏”

  演播室主持人 侯丰:观众朋友大家好,现在急着找工作的人不少,如果有人说他们那儿招聘群众演员,只要肯吃苦,听招呼,并不需要什么特殊的技能,就能上剧组拍戏,而且包吃包住,每月还能挣上几千块,这样的好事,吸引力如何呢?很多人就信了这样的广告,满心欢喜地前去应聘,然而应聘成功之后等待他们的却是意想不到的结果。

  解说:前不久,小余从云南来北京打算找一份工作,在网上他看到一则招聘群众演员的广告,于是去报了名。

  小余 群众演员:我应聘跟组演员,他说的是三千八百元,这个工资对我来说都是很好的。应聘的时候,他就让我交了九百块钱的生活管理费。

  解说:招聘人员告诉小余他被录用了,接下来让他去群众演员筹备处报道,小余按照地址来到了怀柔区的唐自口村,接待他的是一位被称作毛老师的人。

  小余:其实他讲了很多,主要是让我交钱,什么服装管理费,还有一个宿舍管理费,我总共交了一千五百块钱。

  解说:交了钱之后,小余就在这里做起的群众演员。当初应聘时招聘方承诺干满一个月就发工资,可是一个月过去了,他却一直也没拿到钱。

  小余:然后做到至今,就是满一个月了,然后他们一个字也不提,也不说发工资什么的。我最愤怒的是,被他们收那么多钱不说,而且我辛辛苦苦做了一个月了,没有一分钱的工资。

  解说:其实不只是小余,来自湖北的小张也有类似的经历。来这里做群众演员,他不但没有挣到钱,反而被收去了一千多。

  小张 群众演员:(招聘方说)在影视城里面就需要办一张那个出入证,然后就让我交五百块钱,去了之后然后他那个“管院儿”的,就说试用期期间是不包伙食的,要自己掏钱。然后他说有六百元的标准,九百元的标准,后来就选了一个最低的六百元。

  解说:记者查看招聘方在网上公布的信息,上面明确写到试用期一个月工资三千五,转正后工资五千五提供食宿,然后小余和小张的经历却与招聘信息所说的大相径庭,真实情况如何呢,记者决定以求职者的身份一探究竟。

  按照网上的信息,我们拨通了面试小张的联系人的电话。

  记者:您好,请问是童佳老师吗?

  面试人员:对,您是哪位?

  记者:我想应聘群众演员。

  面试人员1:我们会采用打电话或者短信方式,邮件方式回复你,让你过来面试,等通知就可以了。

  解说:很快,记者收到了童佳发来的短信,面试地方在北京市立水桥北方明珠大厦三号楼1116房间。下午3点,记者如约来到了这里。

  面试人员2:咱们有一个条件,是试镜通过之后我们才能正式录用你,试镜的话有一个试镜费。

  记者:多少钱啊,这个试镜。

  面试人员2:试镜的话不一样,档次不一样,因为做的简历不一样,你要试妆、试镜、化妆、排版、做简历、换衣服,很多东西都要去做,就是弄好之后一共下来就是说,你试镜的话有一个是五百元的,一个是六百元的,一个是九百元的,一共三个档次。

  解说:交了五百元的试镜费,工作人员为记者化了装,拍了几张照片,让回去等结果。第二天下午,记者接到了童佳的电话,面试已经通过,可以去他们那里办理入职手续。到了以后,同小张一样,记者被告知需办理影视基地出入证交五百元。

  面试人员2:咱们工作地点是在星美影视城,游客进一次的话就要掏门票是五十块钱一张,一次五十元,一个月一千五百元,你们工作人员脸上没写证件,也没有写资料,我是演员,我是厨师,我是司机,没写证明,没有写,也没有人认识你是干什么的,那你有证件免费进,没证件的话你一个月同样交一千五百元。

  记者:那你的意思就是说我得办个证件了。

  面试人员2:对,自己花钱办个证件。

  记者:那得花多少钱啊?

  面试人员2:那个不是一千五百元,那是五百块钱。

  解说:交完了钱,面试者递给记者一张字条,按照上面所写的程序,记者先来到怀柔区杨宋镇,下车后再拨打一个电话号码,几分钟后一辆黑出租开了过来,把记者拉到唐自口村的一个院落里。由于这个村邻近一个大型影视拍摄基地,记者看到这里住着很多来做群众演员的年轻人。大家由两名被称作宁老师和毛老师的统一管理。由于群众演员大都以所住的院落为单位,所以这些老师也被称作“管院儿”。

  “管院儿”宁老师:咱们这儿有个综合管理费,包括里面的现场指导。现场指导,现场就是说你所有的一些东西,到现场你不懂的,到哪儿有人负责你,带着你,一天四块钱的管理费。

  记者:多少钱?

  “管院儿”宁老师:一个月一百二十块钱。就是按半年交就行了。先交半年的。  

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:李克强会见日本前首相重审中方钓鱼岛立场