专家:新刑诉法未成年人特别程序彰显"良法"价值

时间:2012-05-25 18:10:00作者:李铁柱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海5月25日电(记者李铁柱)新刑诉法增设了未成年人刑事案件诉讼程序一章,对未成年人司法工作提出了新的要求。5月25日,来自实务部门和研究机构100余位代表齐聚上海,围绕“未成年人刑事案件特别诉讼程序”这一话题展开探讨。 

  与会代表普遍认为,新刑诉法规定的未成年人刑事案件特别程序,彰显了刑事程序法的人文关怀,显示了人道、宽容、救赎等诸多“良法”价值,代表了域外法治与传统文化的价值交融。从中国古代传统法律的“矜老恤幼”到西方的司法人道主义传统,从刑法的谦抑性到联合国未成年人司法保护公约,从对未成年人犯罪的三非化(非犯罪化、非监禁化、非刑罚化)政策出台到社会观护体系的建立,我国未成年人司法特别程序,博采众长、中西并蓄,体现了鲜明的司法人道主义与恢复性司法的价值追求。 

  记者在采访中了解到,1986年全国第一个少年犯罪起诉组在上海市长宁区检察院诞生,正式开启了检察机关未成年人刑事司法专业化的探索大门。而近些年上海检察机关总结创设的“工作模式专业化、帮教力量社会化、观护体系全覆盖”的未成年人司法工作机制更被众多专家学者称为“上海模式”,建议在全国推广。 

  目前,上海检察机关对未成年人特殊司法保护已经贯穿整个刑事诉讼程序,在审查批捕阶段,非羁押措施可行性评估机制和审查逮捕全面听取意见制度的实行,进一步降低了涉罪未成年人的羁押率,防止他们进入羁押场所诱发“交叉感染”;在审查起诉阶段,继续羁押必要性审查、涉罪未成年人心理测试、刑事和解、分案起诉、诉前考察等制度的不断完善,由内而外地建构起一个全方位的权利保护体系。 

  “创新与发展——未成年人刑事案件特别诉讼程序”研讨会由中国刑事诉讼法学研究会、最高人民检察院公诉厅、检察日报社、上海市人民检察院联合主办,研讨会为期一天。 

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:国际油价下行 国内调价窗口暂无望“开窗”
下一篇文章:美改口称部分孔子学院符合签证规定