中国烟企日赚3.2亿 渲染公务接待应消费高档烟

时间:2012-05-25 07:38:00作者:蒋彦鑫新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新京报讯 (记者蒋彦鑫)5月31日“世界无烟日”临近,今年的主题是“警惕烟草业干扰控烟”。昨日,中国控烟协会、中华预防医学会、新探健康发展研究中心等机构联合发布世界无烟日主题报告,揭露中国烟草业通过8个手段干扰控烟,日赚3.2亿。专家呼吁尽快实行烟草专卖局与烟草公司政企分开;2012年在烟盒包装上印刷明确、清晰的图形式健康警语。

  报告称,中国烟企日赚3.2亿元,但每年因烟草导致的死亡人数达120万人。三家组织呼吁,尽快调整中国控烟履约机制,不允许烟草业继续干扰控烟和公共卫生政策;尽快实行烟草专卖局与烟草公司政企分开;尽快出台符合《烟草控制框架公约》要求的国家烟草控制规划。

  ■ 烟企八宗罪

  否定烟草危害的科学证据,淡化吸烟与二手烟危害;

  散布关于烟草危害科学证据不足信等言论;

  制造“低焦油、低危害”和“中式卷烟”的骗局;

  始终反对警示图形上烟包;

  高档香烟瞄准公务接待,推动特供烟、礼品烟等,渲染消费名烟是“厅局级享受”,谋取最大利润。

  阻挠提高烟草税和价格;

  利用变相广告、促销和赞助,促进烟草消费;

  拉拢青少年亲近烟草,引诱青少年吸烟等。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:湖南“开房收钱”教授涉违法被移送司法机关