武汉铁检要做好由铁路企业到面向社会"大环境"的转变

时间:2012-05-24 06:47:00作者:李雪慧 郭清君新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉5月23日电(记者李雪慧 郭清君)铁路检察管理体制改革正处在最后冲刺阶段。移交地方后的铁路检察院是一幅怎样的图景?今天上午,记者专程前往湖北省检察院武汉铁路运输分院进行探访。

  穿行过一条长长的小道,记者来到了位于武汉市青山区的武铁分院办公楼。这个有140多名干警的检察院目前还与下属的武汉铁路运输检察院合用大楼办公。这是一座老办公楼,尽管设备陈旧,但整洁有序。该院检察长肖知选告诉记者,武汉铁检机关是5月5日正式举行移交协议签字仪式的,至今不足20天,仍处于交接时期。由于准备工作细致充分,目前各项工作井然有序。

  谈到院里的亮点工作,肖知选如数家珍:打击毒品犯罪成绩突出特色明显;查办拐卖婴儿案件曾经被央视报道;预防职务犯罪工作“教育预防抓源头、制度预防到人头、查办案件压势头、群众预防到案头”的经验被高检院推广……

  在介绍了铁检管理体制改革前后的特点和变化后,肖知选特别强调,该院当前正着重抓“三感”,促进铁检干警的思想观念转变:一是抓好干警思想中存在的“企业人员”身份向国家公务员身份的转变,增强光荣感。二是抓好由铁路企业“小天地”到面向社会“大环境”的转变,增强紧迫感。主动了解铁检服务地的经济社会发展状况,加强与社会各界的联系沟通,积极融入社会大环境,服务社会大环境。三是抓好检察业务由相对“单一性”向相对“复杂性”的转变,增强使命感。克服自身不足的缺憾,树立奋起直追的雄心。

  虽然体制变化也带来一些困难和问题,但肖知选坚定地说:“我们将切实解决当前检察队伍中存在的一些思想不稳、状态不佳等问题,以积极进取、奋发有为的精神认真履行职责、勇于担当、应对挑战。”

  结束采访时,肖知选笑着告诉记者,在上级和铁路部门的关心支持下,武铁分院办公大楼新址已经确定。两三年后,武铁分院从软件到硬件都将是一番新气象。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:浙江新昌又批捕15名制售铬超标胶囊嫌犯