云南石屏县院发出检察建议保障校园安全

时间:2012-05-23 07:16:00作者:肖凤珍 鲁漂新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网5月23日电(记者肖凤珍 通讯员鲁漂)云南省石屏县教育局的一名部门负责人日前来到该县检察院,送来一封回复函反馈整改情况,并感谢检察干警对教育工作的关注和支持。 

  去年8月,初二学生、年仅14周岁的高某被同学吴某等人殴打后,叫来哥哥等人为自己“报仇”,把吴某和经常跟吴某在一起的另外三人也“教训”了一顿。事后,高某害怕自己被报复,便买了一把弹簧刀随身携带。两天后的夜里,学生宿舍已经熄灯,曾被他“教训”过的几个同学邀约了另外几人同时进入高某宿舍,对高某拳打脚踢。慌乱中,高某掏出弹簧刀对面前的同学一阵乱刺,导致一名同学当场死亡,另三名受轻微伤。这起血案造成恶劣的社会影响,高某近日因故意伤害罪被法院判处有期徒刑四年零十一个月。 

  检察官在办理此案时发现,校园暴力事件在其他学校也有发生,甚至校外人员可以进入校内殴打在校生;学生被打后不愿告诉老师,而是选择自己解决,要么叫社会上的人来,要么邀约同学去报复,一些学生甚至被迫退学。 

  为此,该院向石屏县教育局发出检察建议,提出加强对全县在校学生的思想道德教育和法治教育,让学生用法律手段维护自身的利益;加强对重点学生的帮扶、管理、监督,防止他们出现违法犯罪行为;与家庭、社会建立联动机制,为在校学生创造健康有益的学习、生活环境;加强校园安全管理,肃清校园周边环境,整顿校内不正之风,把矛盾消灭在萌芽阶段。 

  检察建议引起该县教育局的高度重视,并及时采取了整改措施,将每年的3月、9月定为“安全教育月”,聘任法治副校长开展法治宣传教育;对问题学生进行跟踪教育,设立心理健康咨询室,多形式做好思想教育工作;加强对学生的学籍管理和日常行为的教育管理,加强与家长、社会的沟通;健全和完善学校及周边地区的综合治理工作,形成警校联系制度,构建平安、和谐的校园环境。 

  “由于教育局及时采纳检察建议,采取措施得力,有力地抑制了校园安全事件的发生,校园又恢复了往日的平静。”云南省石屏县检察院检察官告诉记者。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:湖北巴东:案外延伸监督促成“地沟油”专项整治