湖北巴东:案外延伸监督促成“地沟油”专项整治

时间:2012-05-23 07:14:00作者:周泽春 蒋长顺 吴畏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(记者周泽春 通讯员蒋长顺 吴畏) “经过半年的专项整治,目前全县餐饮服务提供者的主体责任得到了强化,未发现餐饮服务单位违法购买使用‘地沟油’的情况。”5月15日,湖北省巴东县卫生局在给该县检察院的复函中如是陈述。

  2011年12月14日,巴东县检察院根据沈及中(化名)非法生产、销售“地沟油”一案的审查情况,向县卫生局发出检察建议,要求其依法依规从重从快对购买、使用“地沟油”的餐饮服务单位作出行政处罚;把握重点环节,在全县开展专项整治;针对沈及中案暴露出的监管薄弱环节,落实监管责任;建章立制,建立食品安全长效机制。县卫生局高度重视,迅速组织召开了由卫生监督局、各乡镇食安办、卫生院主要负责人参加的专题会议部署专项整治工作。县卫生局卫生监督局随即对所涉及经营单位责任人进行立案调查,在查清违法事实的基础上,于今年1月4日下达行政处罚决定:对王某、陈某等人收购使用“地沟油”违法所得16.4万元予以没收,并处罚款32.4万元。

  据悉,在为期半年的食品安全专项整治工作中,该县累计出动执法人员173人次、执法车辆80台次,检查餐饮单位640户,下达卫生监督意见书120份。强有力的专项整治工作使该县食品生产及流通市场得到了净化。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高法有关负责人就首部证券期货犯罪司法解释答记者问