温州企业与个人信用信息向社会公开 供定向查询

时间:2012-05-22 21:10:00作者:张和平新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网温州5月22日电(记者 张和平)中国人民银行温州市中心支行宣布,从5月22起,首次将人民银行控制的企业与个人信贷信用信息进入温州金融改革的创新机构“温州民间借贷登记服务中心”向社会公开,供借贷双方“定向查询”。

  这个由中国人民银行收集的信贷信用信息是企业和个人的“信用报告”,它主要记录企业和个人信贷的信用评估、优劣等级等信息,是银行是否发放贷款的重要参考依据之一。中国人民银行温州市中心支行建立的这套信用信息系统收录了温州市31万户企业和其他组织的信贷信息,基本覆盖全市工商企业,也收录了380万人的个人信贷信息。它同时与全国所有金融系统联网,可通过电脑快捷地查询到全市及全国相关企业与个人的贷款信用信息。

  据介绍,这套信用信息系统对防范信用风险、维护金融稳定、改善信用环境起着重要的作用。它可帮助商业银行核实客户身份,防止恶意欺诈和上当受骗,可提高法院、环保、税务、工商等政府、司法部门执法力度,增强企业和个人的信用约束力和信用意识等。

  国务院常务会议决定设立温州金融综合改革试验区后,为了引导民间借贷阳光化、规范化,温州市创建了民间借贷登记服务中心。它通过借贷中介、咨询、法律、会计等综合配套服务,为资金借贷供需双方提供“非诚勿扰”式的“撮合”服务,此举受到了社会的高度关注。自4月26日开办以来,截至5月22日,供需双方前来登记的资金已达13多亿元,成交3600多万元。

  据悉,人民银行的信用信息系统进入温州民间借贷登记服务中心的操作规程与银行系统查询信用信息一样,资金供需双方商议借贷时,一方提供自己的有效身份证件等信息,只要征得对方书面签字同意,由人民银行的专业人员负责操作,就可便捷查询到对方的信用记录。这样做也保护了企业和个人的信用隐私。

  据中国人民银行温州市中心支行行长吴国联介绍,人民银行的信用信息系统过去一直控制在银行金融系统内部使用,不对外公开,现在将之延伸到金融机构之外的机构,进入温州民间借贷登记服务中心,这是支持温州金融改革的重大举措,可以极大地提高该机构组织民间借贷的效率,使供方充分了解需方信用情况,减少借贷的盲目性、降低借贷风险,促进民间借贷阳光化、规范化。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:宁夏中卫市一工地发生倒塌事故 造成1死9伤