沈阳深化行政审批制度改革打造阳光政府

时间:2012-05-22 13:20:00作者:姜敏新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一位外商投资企业的老总来到沈阳行政审批中心办事,一进门,工作人员就端上来一杯热咖啡,而且办事不绕弯子,没花一分钱,审批事项就办完了。

  这是沈阳市深化行政审批制度改革,实行批管分离带来的变化。阳光下,审批“潜规则”没有立足之地。

  服务型政府催生批管分离

  沈阳市的决策者认为,行政审批制度改革的精髓是要把政府管理职能转到为市场主体服务和创造良好的发展环境上来。因此,沈阳市自2002年开始通过不断清理和调整行政审批事项,已成为全国审批事项较少的城市之一。

  2007年2月,这个市建立了面积为1.6万平方米的市区两级行政审批服务中心,38个政府职能部门成建制进驻中心,以窗口服务的形式办理审批事项,一扫门难进、脸难看、事难办的“衙门”作风。

  随着服务的优化和提升,政府行政审批部门“既做运动员又当裁判员”弊端日益显现。于是,一场更新、更彻底的变革――批管分离应运而生。

  “批管分离可有效提高行政审批效率和后续监管质量,避免了传统行政权力运行模式中重审批轻监管、批管不分、权责脱节等问题的发生。”市行政审批服务中心主任邹昊说。

  据了解,批管分离即原各委、办、局承担审批职能的业务部门不再保留审批权限,仅负责监管及对审批工作的准确性进行复核。

  沈阳市城建局陈宝东说,过去城建局在审批大厅收到件后要返回各业务处室,提出意见后再报主管局长,局长同意后还要勘察现场等,来来往往中将审批链条拉长了,容易滋生吃拿卡要等行为。现在集中到审批大厅,由第一责任人全权受理,在阳光下审批。公示后,主管副局长、各业务处室均可行使监督权,形成审批、管理、监督相互制约的新机制。

  “过去一个职能业务部门自己审批、自己管理的局面被彻底打破。”陈宝东说。

  划转审批职能 彻底变革审批体制

  与委、办、局不同的是,沈阳市各行政区均在区属行政审批服务中心基础上成立行政审批服务局,区政府将各部门的行政审批职能集中划转授权给服务局,由服务局依法依规行使审批职能。

  沈北新区将建设局、发改局、财政局、劳动局、人防办5个区属部门所承担的建筑工程施工许可证审批等12项审批职能、1项办理和1项年检职能划转到审批服务局,实现批管分离。划转的审批职能包括内资企业投资项目核准、备案、外商投资项目核准、区本级财政投资项目的项目建议书、可研报告、初步设计及概算、建设工程委托监理合同、建筑工程施工许可证、房屋建筑工程竣工验收备案等。

  据和平区行政审批中心的王鹤锦介绍,和平区在设立区行政审批服务局的具体操作中,由原具有行政审批的职能部门,负责制定审批标准及规范,并在后续管理过程中,检验审批标准和规范的执行情况,形成反馈意见,监督审批窗口的审批结果。

  为避免批、管、监脱节,和平区在审批窗口行使审批权后,立即通过电子政务平台将审批内容及相关信息通报给管理科室和监察室,管理科室监督审批部门的审批标准执行情况,监察室则对审批及管理行为进行监督。

  这是一个按照市场经济发展的要求,引入职能部门之间互相监督、互相制约的行政权力制衡新机制,将行政审批行为晒在阳光下,避免了暗箱操作,铲除了吃、拿、卡、要的生存土壤。

  “用深化行政审批制度改革的成果带动‘阳光政务’,正是我们改革的初衷。”邹昊说。

  2011年,沈阳市行政审批服务系统共办理审批事项104万件,办结103万件,办结率达99%。

  完成从管理者向服务者角色转换

  沈阳市推行批管分离后,把服务作为政府的首要职责,确立了“审批不是权力,是服务”的工作理念,工作职能由单纯的审批向管理和服务等多层次延伸,完成了从管理为先到服务至上的职能转变。

  首先,审批效率大大提高。陈宝东说,改革后原来规定3个工作日的审批事项缩短为即办;原来规定15个工作日的审批事项缩短为1个工作日,目前平均办结时间在1个工作日内。

  其次,服务水平大幅提升。于洪区取消了14项涉及企业的行政事业性收费,取消项目中,需要上缴市级财政的,全部由区财政代替企业缴纳。据统计,仅去年共减少企业缴费上千万元。

  第三,从政府自身建设上优化了内部权力配置,降低行政成本。改革前,原职能部门的审批人员只需掌握一个部门的审批业务,而实行批管分离后,负责行政审批的团队均为一岗多能、一人多专,优化了审批队伍,节约了行政运行成本。

  辽宁行政学院公共管理教研部主任孙庆国教授认为,作为行政权力运行的两大环节,审批与管理的分离实际上推进了决策、执行、监督相分离,以此形成行政权力的内部制衡,是行政权力运行机制的创新,对建设服务型政府具有现实意义。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:江苏溧阳出租车司机可带薪休假并领取生活补助