“检调对接”模式和程序的实践探索

时间:2012-05-22 06:54:00作者:汤晓慰 裘晓东新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在大量的民事行政申诉案件中,存在着原审法院裁判并无明显不当或有些许瑕疵、尚不足以引起抗诉的情形,检察机关一般没有简单地以不符合抗诉条件为由一推了之,而是及时、有效地疏导双方当事人息诉和解,在法律监督的框架内创新推出民事行政申诉案件“检调对接”工作机制。 

  一、“检调对接”的几种模式 

  针对不同种类的调解案件,各地检察机关构建了多元化、多层次的检调对接模式,主要有以下几种: 

  (一)检察主持和解模式。检察机关审查民事行政申诉案件时,认为法院生效裁判有一定瑕疵,但争议不大或标的较小,双方当事人之间有一定的利益调整空间,有和解诚意,就尽量不抗诉而是居间主持帮助双方达成和解。在此模式中,检察机关体现了较强的主导作用。此种模式达成的调解,是以检察机关自身名义开展的,在检察环节具有较强约束力,对外不具有必然的约束力。因此,多适用于标的较小、争议不大、双方当事人易即时履行的案件,往往不易产生当事人反悔的问题。 

  (二)对接大调解模式。民行检察部门直接组织当事人和解,再通过社会矛盾纠纷调解机构(大调解中心)进行确认。检察机关先行做好当事人之间的预调解工作,预调解成功的,移交大调解中心,调解协议由大调解中心盖章确认。或在大调解中心主持下,形成调解协议。以大调解中心名义或经其确认的调解,在各个诉讼阶段都具有较强约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,除非一方当事人有证据证明该协议违背了自愿原则或法律规定,否则不得擅自变更或者解除调解协议。当事人也可以适用调解协议的司法确认程序,对经大调解中心达成的调解协议请求法院予以确认,法院审查后,对符合法津规定的,依法予以确认和支持。该调解协议一经法院确认,即具有强制执行的效力。 

  (三)对接司法调解模式。检察机关开展民事申诉案件和解工作时,可邀请执行法官或原审法官参加;提出抗诉或再审检察建议的,一并移送和解工作相关资料,就审查申诉过程中发现的对调解有利或不利的因素与再审法官沟通,做好预调解,同时与法院的调解权对接,引导当事人积极配合法院的调解工作,全力促成再审过程的和解。法院的调解具有较强约束力,与法院裁判具有同等效力。 

  二、“检调对接”开展的程序和要求

    (一)征询当事人意见。检察机关受理案件后,认为符合检调对接机制适用条件的,及时征求案件当事人是否同意调解(和解)意见,同时告知相关权利义务和可能产生的法律后果。 

  (二)当事人提出调解申请。案件当事人同意调解(和解)的,应当向检察机关或社会矛盾调处机构提出申请。承办检察官填写《民事申诉检调对接办案审批表》,报部门负责人审核并经分管检察长审批同意。 

  (三)组织调解(和解)。检察机关应当居中主持息诉和解工作,由当事人首先自行提出和解方案;案件承办人及其他协助和解的单位和个人也可提出和解方案供当事人参考。和解过程应当制作谈话笔录,由当事人双方核对后签名确认,检察人员、书记员予以签名或盖章。对适宜通过人民调解方式解决的,检察机关应当制作《移送社会矛盾调处机构调处通知函》并附案件当事人双方同意调解的相关材料等法律文书的复印件,移送社会矛盾纠纷调处机构,并告知当事人。 

  (四)制作调解(协议)书。通过检察机关主持和解的案件,一般是即时履行的案件,检察机关可以主持双方签订和解协议,表明履行的标的、时间和方式;通过社会矛盾调处机构达成调解协议的案件,由矛盾调处机构制作调解协议书,由双方当事人签名,加盖社会矛盾纠纷调处机构印章并附检察机关参加人的签名;通过法院再审调解结案的,由法院出具调解书,检察机关参与调解的,在调解笔录中表明。 

  (五)跟踪回访。对达成和解、促成息诉的案件,承办人应在和解息诉后进行回访。回访结束后,在《回访登记表》中载明。 

  三、在实践中应当注意的几个问题

    (一)坚持“检调对接”的基本原则。“检调对接”息诉和解要完全基于当事人双方自愿和解,不得强迫和诱导当事人,不得偏袒任何一方当事人。和解协议的内容不得违反法律、法规等其他禁止性规定,不得损害国家、集体、社会公共利益和他人的合法权益。 

  (二)严格把握“检调对接”的适用范围。对于侵害国家、社会公共利益和第三人利益的;意图利用息诉和解,恶意规避或拖延司法执行的;违反法律、行政法规禁止性规定的申诉案件严禁使用“检调对接”,应当通过抗诉予以监督,纠正错误的裁判。 

  (三)充分尊重当事人的自由处分权。在组织调处过程中,若一方当事人或双方当事人不接受调解协议,应当制作《调解程序终止意见书》。如果调解没有可能,检察机关应立即通过正式申诉程序办理案件。(作者单位:江苏省南通市人民检察院)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:李乐平:对检察权不必陷入定位窠臼