东莞一社区主任为欺行霸市团伙当保护伞被刑拘

时间:2012-05-21 09:35:00作者:代希奎新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  该社区城管办两工作人员受贿22万余元也被查处

  “三打两建”在行动

  本报讯(记者代希奎)5月18日,市打击商业贿赂专项行动小组接受媒体采访,市纪委副书记、市打击商业贿赂专项行动小组副组长袁丽群通报了近期侦办的一宗社区党支部委员、社区主任涉嫌充当犯罪团伙“保护伞”的案件。

  4月19日,市纪委收到市“三打”办转办的群众来信,举报社区党支部委员、主任叶某雄充当刘阳彬犯罪团伙“保护伞”问题。目前叶某雄已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  涉嫌给霸市者当“保护伞

  据市打击商业贿赂专项行动小组相关负责人介绍,近期打击贿赂专项行动小组正在侦查核实塘厦镇龙背岭社区城管办工作人员张书培、叶炳坤涉嫌受贿案和社区党支部委员、社区主任叶某雄涉嫌严重违纪一案。

  据介绍,今年3月19日,公安机关在塘厦镇龙背岭社区破获刘阳彬欺行霸市团伙。经查,自2010年开始,刘阳彬等人非法控制塘厦镇龙背岭社区20多辆流动收购废品三轮车,要求车主每人每月上交500元。

  为获取社区保护和支持,刘阳彬等人按照每月几千元不等的金额,向社区城管办工作人员张书培、叶炳坤等人行贿,张书培、叶炳坤等人共计受贿229400元。3月22日,张书培、叶炳坤被公安机关刑事拘留。

  4月19日,市纪委收到市“三打”办转办的群众来信,举报社区党支部委员、主任叶某雄充当刘阳彬犯罪团伙“保护伞”问题。5月14日,市纪委常委会决定对叶某雄有关问题立案调查。5月16日,叶某雄被公安机关刑事拘留。

  据市纪委介绍,这个案件之所以被列为典型案件,是因为张书培、叶炳坤等人充当欺行霸市团伙的“保护伞”,侵害基层群众利益。张书培、叶炳坤等人虽然不是国家公职人员,但他们在社区中行使管理职权,在基层群众心目中他们就等同于“公职人员”。张书培、叶炳坤等人的所作所为影响恶劣。

  立案查处商业贿赂案48件

  据袁丽群介绍,“三打”工作开展以来,市打击商业贿赂专项行动小组狠抓工作落实,迅速形成了打击商业贿赂的高压态势,严肃查处了一批商业贿赂案件,取得了阶段性成效。

  截至5月17日,全市共立案查处商业贿赂案件48件,其中查结9件,正在查处39件,涉案金额305.04万元,涉案领域主要集中在交通运输、食品安全、工程建设、商场采购等,涉案单位28个,22人被采取刑事强制措施,涉及公职人员5人。查处充当不法分子“保护伞” 5人,其中公职人员3人,行使社区管理职权的其他人员两人。

  原虎门交通分局局长涉嫌贪污、受贿、私分国有资产

  据市打击商业贿赂专项行动小组介绍,原市交通运输局虎门分局局长黄平利用职务之便,在东莞市索思商业信息咨询有限公司承接船舶统计、代办道路经营许可证、调查虎门镇内公交车营运情况的业务中,为其提供帮助。其间,黄平以“干股分红款”的名义,收受索思公司贿赂共计8万元。

  目前该案已由检察机关办理。今年1月16日,市检察院以受贿罪对黄平立案侦查,现已查明黄平的主要犯罪事实包括几个方面:

  一是贪污犯罪事实。黄平在任常平交通分局和虎门交通分局局长期间,擅自决定将在交通执法过程中处罚的罚款违反规定存入小钱柜,然后分别伙同其下属陈伟华等7人私分后侵吞,总数超过100多万元,其中黄平个人分赃数额超过50万元;

  二是受贿犯罪事实。黄平以入干股的形式与他人合伙成立索思商业信息咨询公司,利用职务之便为公司经营牟利提供方便,以分红的形式收受贿赂8万元;

  三是私分国有资产犯罪事实。黄平还擅自决定将单位存在小钱柜的资金25万多元以年终奖的名义分给单位人员。

  据介绍,黄平案因为案情复杂,市检察院仍在进一步侦查中。

  典型案例

  经贸办副主任给毒腊肉加工场通风报信

  2011年,原中堂镇经贸办副主任黎达文在组织执法人员查处中堂镇江南农批市场腊肉加工场过程中,共收受余某东(东莞市江南市场经营有限公司仓储加工管理部主管)、胡某贵(东莞市大岭山湘渝腊味经营部的经营者)等人送给的好处费5万元。

  黎达文在收取贿款之后,多次在组织执法人员检查江南农批市场之前打电话通知余某东,让其做好准备。余某东收到电话之后马上叫胡某贵等人把加工场内的病、死、残猪肉等生产原料和腊肉腊肠藏好,逃避检查。

  3月20日,黎达文被检察机关批捕。案件正在进一步侦查中。市纪委、市监察局也将严肃追究黎达文的党纪政纪责任。

  屠宰场稽查队队长收取贿款后放过死猪肉

  2010年,原中堂中心屠宰场稽查队队长王伟昌和队员陈伟基,在对江南农批市场进行私宰猪肉日常巡查管理过程中,收受刘某富、刘某清(中堂江南农批市场肉菜区租赁冻品档位经营者)等人送给的好处费合计1.1万元。

  王伟昌、陈伟基在收取贿款后,明知刘某富等人销售死猪排骨而不予查处。5月10日,王伟昌、陈伟基被检察机关批捕。案件正在进一步侦查中。市纪委、市监察局也将严肃追究王伟昌、陈伟基的党纪政纪责任。

  热点问答

  查办的商业贿赂案件有哪些特点?

  打击商业贿赂专项行动小组:一是发案领域和部位比较集中,主要集中在交通运输、食品安全、工程建设、国土资源、商场采购等领域。二是作案时间长,连续作案次数多。很多犯罪嫌疑人不止一次作案,且通常作案的时间比较长。三是犯罪手段隐蔽。行贿人大多以回扣形式或以劳务费、感谢费等名义向受贿人实施商业贿赂。四是窝案串案多。有的行贿人向多人行贿,因此,挖出一人,往往会带出一串,窝、串案比较突出。

  查处和打击商业贿赂的难点在哪里?

  打击商业贿赂专项行动小组:一是发现难,行、受贿双方为了各自的利益,交易情况绝不轻易让第三者知道,使得商业贿赂的发现成为困难之事。二是取证难,办案时间也相对较长;三是突破难,随着“三打”的深入,犯罪分子的自我保护意识和反侦查意识更强,犯罪行为更隐蔽,侦破案件的难度将更大。

  商业贿赂案件线索的主要来源是什么?

  打击商业贿赂专项行动小组:当前商业贿赂案件线索的主要来源有两个:一是群众举报,二是工作摸排。东莞市收集的99条商业贿赂案件线索,其中群众举报53条,工作摸排46条。

  (大洋网-广州日报)

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:陕西高院出台新规:贪贿超10万元不适用缓刑