重庆检察院三分院人民监督工作"试水"网络

时间:2012-05-21 06:46:00作者:沈义 邱靖杰 樊李骞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月21日电(记者沈义 通讯员邱靖杰 樊李骞) 重庆市检察院第三分院与其辖区基层院积极探索、创新人民监督员的监督途径。近日,该院人民监督员QQ交流群、网络论坛监督“直通车”正式开通,较好地解决了人民监督员之间沟通交流不便的问题。

  该院人民监督工作部门负责人告诉记者,过去,检察院与人民监督员的联络方式主要是“检察机关与人民监督员”的单向联络,QQ群的创建、论坛的开通,使人民监督员的联络方式变为“检察机关与人民监督员”、“人民监督员与人民监督员”、“人民监督员与群众”三方互动发展。

  人民监督员是阳光检务新“动力”

  “公款挪而不用,检察官们不应将其绳之以法吗?”2011年5月底,重庆市检察机关的人民监督员陈某对此提出质疑,并依据高检院关于实行人民监督员制度的规定,向其所在区检察院发出提请监督意见书。同年6月17日,重庆市检察院第三分院组织来自丰都、涪陵等地的5名人民监督员,参与了对张某涉嫌挪用公款不予立案的监督。

  这是三分院辖区内首例由人民监督员针对“五种情形”主动提出启动监督程序的案件,也是重庆市首例人民监督员主动启动监督程序的案件。

  “检察机关行使法律监督职责,谁来监督检察机关?”第三分院人民监督工作部门负责人说,人民监督员主动提请监督,仅仅是检察机关在探索阳光执法、阳光检务过程中的一个缩影。

  该负责人表示,其实,自人民监督员制度试点以来,检察机关与人民监督员一直在努力,辖区不少人民监督员对案件监督、评议已有各自的经验和心得。

  “这些都是检察机关探索阳光检务的资源库。加强人民监督员之间的交流互动,畅通其信息渠道,已经成为继续推进人民监督员制度试点亟待解决的问题,我们必须积极寻求机制创新。”该负责人如是说。

  人民监督员利用网络“试水”促机制创新

  今年3月22日,重庆市人民监督员鞠某在当地网络论坛上发现一则反映“检察院警车违章停车”帖子后,立即对该区检察院的车辆使用情况提出监督建议。

  3月26日,该区检察院对所反映情况进行认真核实后作出处理决定,并向人民监督员反馈了处理结果。这是人民监督员主动参与分院及其辖区检风检纪督察的一个实例。

  人民监督员利用网络“试水”,也敦促该院检察官开始思考,如何利用好网络信息技术,以促进人民监督员监督的有效实现。于是,该院经研究后创建了人民监督员QQ交流群、筹办了当地网络论坛的监督“直通车”,以增强人民监督员之间的互动交流,增强其主动监督意识,提高其监督能力。“直通车”让分隔各地的人民监督员第一时间分享信息,也让人民群众参与进来,提出建议与意见。

  该负责人称,目前已有来自三分院辖区的涪陵、南川、丰都、垫江、武隆等地的17名人民监督员加入QQ群。

  

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:国务院安委会督办两起公路事故
下一篇文章:民诉法修改应规定抗诉案件检察出庭程序