权威解读:中国经济为何不会"硬着陆"

时间:2012-05-18 13:53:00作者:新闻来源:中国经济网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  (上篇)宏观经济向好 内生动力强劲  

  

  国家统计局日前公布的4月份宏观经济数据被一些媒体称为“令人失望的经济数据”,关于中国经济是否会硬着陆的讨论再次升温。国际信用评级机构惠誉公司表示,“中国经济不太可能硬着陆”;里昂证券中国宏观策略分析师罗福万也认为,“中国目前没有任何经济硬着陆的迹象”。不过也有人认为,“疲软数据浇灭中国经济增长希望”,“中国经济将面临10年来最慢增长”,更为悲观的说法是“中国经济开始陷入全面衰退”。究竟应该如何看待我国当前的宏观经济形势?  

  看一个经济体宏观经济形势的好坏,关键要看其基本面表现,即通过对经济增长率、通货膨胀率、就业率和国际收支平衡状况这4大指标来综合判断。当前,我国经济增长缓中趋稳、通货膨胀率稳步降低、就业形势保持稳定、国际收支基本平衡,宏观经济基本面依然向好,中国经济不会硬着陆。  

   经济增长缓中趋稳  

  国内生产总值同比增速连续5个季度回落是不争的事实。去年一季度国内生产总值同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,四季度增长8.9%,今年一季度同比增长8.1%。国家统计局新闻发言人盛来运指出,8.1%的增速还是比较高的,不仅明显高于发达国家,也快于主要新兴经济体。近日发布的数据显示,一季度美国、欧盟、日本经济增速分别为2.2%、0.1%和1.7%,新兴经济体中增速较高的印度据预测增长6.4%,均低于我国经济增速。  

  “我国‘十二五’国民经济发展的预期目标为7%,今年的预期目标为7.5%,与此相比,8.1%的增速并不低,符合当前我国的宏观调控预期。”国家信息中心经济预测部主任、首席经济师祝宝良说。  

  盛来运表示,从我国经济发展的历史来看,经过30多年的改革开放和30多年平均近两位数的增长,前期支持我国经济增长的一些因素、从供求关系上对经济增长的制约因素在逐步显现,使得我国经济进入转型期后受到了潜在生产率下降的影响。当前,经济运行中存在一些不平衡、不可持续、不稳定的因素,特别是资源消耗方面,以往靠资源消耗、靠大量廉价劳动力投入来支撑经济的做法已经难以为继,在这种背景下,8.1%的经济增长速度有利于实现速度、质量和效益之间新的平衡。  

  “国民经济逐渐从政策刺激型增长向内生自主型增长方向转变,内需对经济增长的贡献正逐步提高。”盛来运指出,一季度内需对经济增长的贡献率为109.4%,比去年同期提高8.6个百分点。净出口对GDP增长的贡献率为-9.4%,扩大8.6个百分点。“经济增长内生动力的强化和对外依赖程度的减弱有效促进了内外需增长的平衡发展。”盛来运说。  

  国家统计局首次发布的民间固定资产投资数据显示,1至4月份,我国民间固定资产投资为4.6869万亿元,比去年同期增长27.3%,增速比同期全国固定资产投资(不含农户)增速高7.1个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重进一步提高到62%。这充分说明民间投资依然保持很高的热情,经济增长的内生动力依然强劲。  

   通货膨胀率逐步降低  

  在宏观经济基本面4大指标中,经济增长速度和通货膨胀关系最为密切,经济增长与通货膨胀的关系存在以下4种情形:高增长低通胀,高增长高通胀,低增长低通胀,低增长高通胀,其中,高增长低通胀是理想的“黄金增长”状态。  

  去年7月份,我国通货膨胀率达到了本轮上涨的高点,CPI达到了6.5%。不过在党中央、国务院一系列政策措施作用下,物价调控效果进一步显现,通货膨胀率持续降低,到12月份已经连续5个月持续回落。  

  今年以来,居民消费价格月度间有所波动,其中1月份同比上涨4.5%,比上年12月上升0.4个百分点,主要受春节为1月份使各种消费提前的影响;2月份延续此前涨幅回落的态势,上涨3.2%;3月份上涨3.6%,主要受气候导致的鲜菜价格上涨过猛的影响;4月份继续回落至3.4%。总体来看,去年8月份以来居民消费价格的逐步回落趋势没有改变。1至4月份平均全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.7%,低于年初确定的4%的控制目标,在宏观调控预期范围之内。  

  同时,上游产品价格同比涨幅持续回落,有利于居民消费价格的稳定回落。工业生产者出厂价格1月份同比上涨0.7%,2月份持平,3月份下降0.3%,4月份继续下降0.7%;工业生产者购进价格1、2、3月份分别同比上涨2%、1%和0.1%,4月份同比下降0.8%。 

  国务院参事室特约研究员姚景源认为,经济增长意味着需求加大,需求加大在供给不变的情况下,必然会拉高物价。世界上任何一个经济体,只要经济在增长,物价肯定在上行。如果居民收入增长和国民经济增长同步,劳动者报酬提高和劳动生产率提高同步,经济增长率高于通货膨胀率,这样的经济增长就是健康的、良性的,在这种状况下物价出现一定的上行趋势也是正常的。因此,我国经济如果保持8%左右的增速,3%至5%的通货膨胀率应该是合理的。  

   就业形势保持稳定  

  就业是最大的民生。就业形势好坏是衡量宏观经济基本面的一个重要指标。2011年全国城镇新增就业达到1221万人,创下了2006年以来新增就业的最高纪录。今年一季度,全国城镇新增就业人数332万人,城镇失业人员再就业人数139万人,就业困难人员就业人数43万人。城镇登记失业率为4.1%,与去年底持平。一季度,外出农民工人数同比增长3.4%。  

  经济稳定增长在提供了更多就业机会的同时,也为居民收入快速增长作出了积极贡献。今年一季度,城镇居民人均可支配收入实际同比增长9.8%,农村居民人均现金收入实际同比增长12.7%,城乡居民收入增幅近年来首次双超GDP。这些积极变化表明,在保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定的同时,我国经济增长的质量和效益在逐步改善。  

   国际收支基本平衡  

  海关总署近日公布的数据显示,4月份我国进出口总值为3080.8亿美元,同比增长2.7%。其中出口增长4.9%,进口增长0.3%。前4个月,我国进出口总值1.16718万亿美元,比去年同期增长6%。其中出口5932.4亿美元,增长6.9%;进口5739.4亿美元,增长5.1%。多位专家表示,虽然4月进出口增速总体低于预期,但当月进出口总值仍超过了3000亿美元,进出口依然保持着一个缓慢增长的态势,国际收支基本保持平衡。  

  当前,美国经济尽管一季度增速有所放缓,但不改进入稳步增长轨道的态势;欧洲经济也逃过衰退,继续保持缓慢复苏;日本今年经济增速有望较快增长,新兴市场也将保持一定的经济增速,出口形势有望逐渐好转,对经济增长的正拉动作用将逐步增强。  

  “要准确把握中国经济,一定要准确认识中国经济发展的阶段性特征。”姚景源表示,当前我国最突出的阶段性特征就是工业化、城镇化、市场化、国际化进展迅速。我国仍处于工业化的中期阶段,今后的路还很长;城镇化率只有50%左右,未来潜力依然十分巨大;社会主义市场经济体制确立已经20年,今后还将进一步改革和完善,这将为我国经济发展提供源源不竭的动力;我国“入世”也已经走过了10个年头,随着国际化程度的逐渐提高,我国的国际竞争力将逐步增强。在今后较长一段时期内,这“四化”将使中国宏观经济基本面持续向好,继续保持充足的动力和充沛的活力。  

  全国政协财经委员会副主任李德水表示,对国际上一些善意的批评和忠告我们应该认真听取,冷静思考。同时也要看到,西方的经济学家按照他们的经济理论和经济规律来观察、判断中国经济,往往是会犯错误的。“几十年来西方经济学家认为中国经济即将崩溃的预测不知有过多少次,但历史证明他们的预言却总是落空,这主要因为他们不了解中国的国情,一厢情愿,过于主观。”

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:广东查获17起地下钱庄非法买卖250亿外汇案