女教师救学生遭截肢续:已可与人交流声音微弱

时间:2012-05-18 07:54:00作者:王凯新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

    5月17日,卫生部专家组成员在与张丽莉交流。  

  5月17日,卫生部专家组成员在与张丽莉交流。资料照片

    张丽莉与学生合影。  

  张丽莉与学生合影。资料照片

   

  5月17日,在哈尔滨医科大学附属第一医院,某公益组织的会员在向张丽莉献爱心。肖劲彪摄(新华社发) 

  据新华社哈尔滨5月17日电 (记者王凯)5月16日,共青团黑龙江省委书记李豪岩代表团中央对张丽莉同志家属进行慰问,转达中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国对张丽莉同志的慰问和敬意,转达团中央书记处及全国各级团组织对张丽莉同志的敬意,并向张丽莉同志家属转送了团中央提供的5万元慰问金。 

  本报哈尔滨5月17日电 (记者丁志军、袁泉)今天下午,记者从黑龙江省召开的新闻发布会上了解到:勇救学生的女教师张丽莉在伤后9天、术后8天成功撤掉呼吸机,开始自主呼吸。医护人员已开始给张丽莉喂少量的水,为接下来的肠胃营养做准备工作。据介绍,目前张丽莉神志清醒,尽管声音微弱,但已能与人交流。 

  受卫生部部长陈竺和卫生部党组书记张茅委托,卫生部派出专家组,今天凌晨抵达哈尔滨。专家组成员分别来自骨科、呼吸内科、重症医学科、胸外科,他们将对张丽莉再次进行联合会诊,指导开展救治工作。 

  经专家组会诊判断,张丽莉的病情从创伤急性期进入并发症期,并且已经出现了对生命造成严重威胁的问题,如感染及挫伤碾压所致肌肉坏死产生毒素吸收后的中毒反应,治疗组会全面积极治疗,密切观察病情变化,不排除再次手术乃至多次手术的可能,目前张丽莉仍未脱离生命危险,且预计病程较长。 

  张丽莉的公公婆婆在接受采访时说:“非常感谢全国人民和各级领导对张丽莉的关心,她的生命复苏是个奇迹,我们衷心感谢。”

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:重庆政法委书记:带着对群众的深厚感情执法服务