珠海一公司负责人因涉嫌围标供应医疗设备被抓

时间:2012-05-17 20:08:00作者:魏蒙新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网珠海5月17日电(记者 魏蒙)记者17日从珠海市公安局获悉,珠海一家供应医疗设备的公司法定代表人李某,涉嫌以“围标”手段取得珠海一家区级医院购入1台CT机的中标资格。因其涉嫌特大串通投标案,此人已被抓获,目前,此案已移送检察机关审查起诉。

  珠海市公安局副局长方小勇介绍,此案发生于2008年1月。当时,珠海的一家区级医院委托深圳市一家招标公司采购CT机1台。获此信息后,李某涉嫌以10万人民币买通负责制定标书的主要人员张某,让其以主要偏向西门子品牌CT机的特点设置参数。

  为了符合中标条件,李某又涉嫌买通参与投标的广州两家医疗器械公司,不但要求这两家公司放弃竞争该项目,而且要求协助其投标,并许诺如中标后给其中一家公司15万元作为“经济补偿”。获得上述两家公司同意后,当年的1月29日,他安排其亲属及公司员工分别代表自己所在的公司以及广州的两家公司,以448.5万元的标价获得中标资格。

  据介绍,2008年6月,珠海市这家医院从这家公司以中标价购入了1台西门子六排螺旋CT机。但在安装调试使用后发现该CT机主机型号、部分配置与招标参数要求严重不符,还有部分功能软件缺少,造成直接经济损失人民币50万元。犯罪嫌疑人李某落网后,对买通标书制作人并串通广州两家公司“围标”的事实供认不讳。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:安徽警方抓获跨省飞车抢夺团伙 共涉案70逾起