四川岳池退房还耕承诺成空文 村民栖身茅草棚

时间:2012-05-17 11:36:00作者:杨钧天新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网岳池5月17日消息(记者杨钧天)据中国之声《央广新闻》报道,近日家住四川省岳池县普安镇的听众朋友向中国之声新闻热线反映家里的一件烦心事。从去年八月开始,当地居民上千户房屋被陆续拆迁,然而事先承诺的安置到现在仍未见落实。现在不少居民挤在其他村民的房屋居住,甚至还有很多村民栖身在自己搭建的茅草棚当中,生活条件极为恶劣。

  从昨天开始,记者在岳池县普安镇各个乡村进行走访。先后走访了当地四个村组后,调查情况和居民反映的情况基本吻合。根据记者现场调查取得的资料显示,这次普安镇所实施的拆迁项目是当地一个城乡建设用地增减挂钩项目。在跟政府部门签订了合同之后,老百姓从去年8月到今年的春节前后把自家的房屋完全拆除,拆除以后的宅基地改为耕地。

  根据政府事先的承诺,新的房屋要在其他地方进行建设,而且口头上承诺三个月就能建完。但是从去年8月至今,房屋的建设还遥遥无期。岳池县委相关负责表示,这次涉及到的居民有1277户,有关于安置房竣工可能是要到今年的9月份。

  但即便再等4个月的时间,村民也不一定能住上新房,因为9月份只是竣工时间。到底什么时候村民能够住上新居,现在还不得而知。根据记者实地调查,现在不少村民的居住条件极端恶劣,因为当地青壮劳力都出去务工,农村相当大部分居民只是老弱病残,情况非常困难。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:湖北学生“集体焚书”续:校长被撤职多人受处