昨起可申领电子护照 需采集两只手各1个指纹

时间:2012-05-16 07:52:00作者:郭超 邢世伟新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

昨起可申领电子护照 需采集两只手各1个指纹

  昨日,一名市民在北京出入境管理总队的办证大厅申请办理电子护照时,工作人员采集他的指纹。当日起,全国公安机关统一启用签发电子普通护照。新华社记者 李文 摄 

  新京报讯 (记者郭超 邢世伟)增加申请人指纹信息和本人签名内容的我国电子普通护照,于昨日正式启用。 

  公安部方面介绍,电子普通护照采用了大量新型防伪技术,在传统普通护照中嵌入电子芯片,芯片中存储持照人的姓名、出生日期、照片图像等个人基本信息。同时,电子护照还存储持照人的指纹等生物特征信息。这些新措施将防止数据被篡改,防范伪造变造护照行为。 

  昨天是电子护照申领首日。上午10点,出入境管理总队的办证大厅等候区里,约50多人排队等候办理护照。为了让办证群众提前了解电子护照申领办法,出入境管理总队在办证大厅专门设置了两排问询台,印制了宣传手册供办证人员取阅。 

  上午10时30分,随着系统升级工作的结束,办证大厅里又来了不少办证市民,迎来了一个办证小高峰。工作人员告诉记者,由于前天系统升级暂停办证一天,集中到昨天办证的市民格外多。 

  记者了解到,电子普通护照的申办条件、签发时限、收费标准和有效期均与旧版普通护照相同,公民仅需在原有基础上提交本人指纹及签名信息即可依法申请。此外,旧版普通护照在有效期内仍可正常使用,无需换发电子普通护照。 

  ■ 现场 

  申请电子护照约需十分钟 

  来自朝阳区的李先生是第一个办理普通护照申领的市民。在窗口工作人员的指导下,他领取了申请表,逐项填写。 

  “接下来您需要采集指纹。”窗口民警递给李先生一个酒精棉球,让他简单擦拭下手指。在提示下,李先生将右手的拇指按在窗口前的一个小白盒子里,根据要求,李先生又用左手拇指扫描一次,语音提示扫描完成。这个流程,是办理电子护照时,与普通护照的最大区别。 

  工作人员在此提醒办证市民,扫描指纹前尽量保证手指干净,夏季易出汗,严重汗渍也会影响扫描进度。 

  在《中国公民普通护照申请表》上签字确认,也是此次电子护照办理中非常重要的环节。咨询处的民警介绍,签名最后会纳入电子芯片内,成为持证人签名信息。 

  从领取表格到窗口办理,整个流程10分钟左右可以完成。据介绍,新版护照申领费用为200元,换发220元,与之前没有区别。 

  电子护照办理流程 

  填写《中国公民普通护照申请表》:此表不再要求填写个人简历和政治面貌等,缩短了填表时间。 

  采集指纹:按照先右手、后左手的顺序轮流进行,每只手各采集1枚指纹。手指优先顺序为:拇指、食指、中指、环指和小指。当有效的指纹信息不足2枚时,应当按指位优先高低,提取不足数量的指纹图像。 

  在《中国公民普通护照申请表》上签字确认:申请人必须在办理窗口亲笔书写,不能委托他人。签名时要横向书写,必须签在申请表指定的长方形框内,不能压线或者倾斜,各字之间距离不超过半个字。 

  领取新的电子护照:10个工作日后领取护照,可办理加急。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:我国正修法治理三非外国人 在主要城市设拘押所