"最美女教师"神志清醒仍未脱险 再获两嘉奖

时间:2012-05-16 07:42:00作者:周逸梅新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “最美女教师”神志清醒仍未脱险 再获两嘉奖 

  图为5月12日,佳木斯,女教师张丽莉躺在重症监护室内。新华社记者王凯摄 

  据新华社、本报记者周逸梅报道“张丽莉老师目前神志清醒。”哈尔滨医科大学附属第一医院重症监护室主任赵鸣雁在15日下午召开的新闻发布会上介绍,张丽莉目前仍未脱离生命危险。  

  神志已经清醒  

  15日是“最美教师”张丽莉伤后第七天,进行外科手术的第六天。赵鸣雁介绍说,自13日凌晨3点转入哈尔滨医科大学附属第一医院后,已经过近58个小时的抢救治疗,张丽莉的病情有平稳趋势,生命体征平稳,但部分创伤后症状逐步显露。  

  “经过创伤、手术以及休克和大量输血后,出现一系列原因合并后带来的后续问题。”赵鸣雁说,医院已经成立了由院长周晋为组长的医疗救治专家组,对每一个显露出来的问题都制定了详尽的方案。“目前张丽莉老师神志清醒,但仍不能说话。”  

  被授两荣誉称号  

  因为救学生而被卷入车轮的黑龙江省佳木斯市女教师张丽莉被网上赞为“最美教师”,14日教育部发布消息,决定授予她“全国优秀教师”荣誉称号。同一天,黑龙江省妇联做出决定,授予张丽莉省“三八”红旗手标兵称号。  

  黑龙江省妇联在表彰决定中称,张丽莉老师用实际行动展示了一名平凡女教师大爱无疆的英雄气概,是全省妇女的骄傲。  

  省委书记医院看望  

  受中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山和中共中央政治局委员、国务委员刘延东委托,黑龙江省委书记吉炳轩15日下午来到哈尔滨医科大学附属第一医院看望张丽莉,向张丽莉老师及其亲属表示慰问和敬意。 

  ■事件回放 

  5月8日晚,在黑龙江省佳木斯市,正当佳木斯市第十九中学一群学生准备过马路时,一辆客车突然失控,与前方的另一辆客车追尾相撞,被撞客车猛力冲向正要过马路的学生。危险瞬间,本可以躲开逃生的女教师张丽莉,奋不顾身去救学生,自己被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:专家称湖南平江垮塌大桥无钢筋为正常现象