甘肃岷县检察院全力投入"5·10"抢险救灾纪事

时间:2012-05-16 06:51:00作者:李郁军 梁鹿新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃5月15日电(记者李郁军 通讯员梁鹿)5月10日,一场突如其来的特大冰雹和强降雨侵袭了甘肃省岷县部分地区,给当地人民群众生命和财产造成重大损失。截至14日16时,灾害已造成45人遇难、14人失踪、114人受伤住院治疗。灾害发生后,岷县检察院按照当地县委、政府的工作部署,第一时间深入灾区,投入到抗洪救灾的第一线。  

  5月11日清晨,岷县检察院组织召开突发事件领导小组紧急会议,成立抢险救灾领导小组和三支应急小分队;在全院抽调29名干警和3台车辆,全力投入救灾工作。该院全体干警24小时轮流值守,对院机关和驻所检察室开展全方位的险情隐患大排查,确保检察工作安全有序。 

  11日8时,岷县检察院检察长马绍林带领干警奔赴受灾地区参与抢险。他们跟随负责道路清障的工程车辆第一时间赶到道路被毁、通信中断的岷县禾驮乡开展工作,指导和协助乡镇党委、政府开展灾情排摸、抢险救灾、安抚灾民、疏导情绪、生产自救等工作。该院副检察长王玉文带领干警徒步3个多小时进入禾驮乡随固村、卓洛村,核实统计灾情,及时上报指挥部,并安慰受灾群众,稳定群众情绪。 

  三支应急小分队兵分三路,一队负责清理路面淤泥、拾捡遍地散落的各类生活垃圾及清理、疏浚河道;一队赶赴灾情严重的中小学和乡镇,帮助学校搬运教学物资,帮助受灾群众清理淤泥;另一队负责看护、搬运、发放救灾物资工作。同时抽调4名党员志愿者赴受灾较重的禾驮乡参与救灾物资搬运、清除淤泥等工作。至5月13日21时,三支应急小分队已经连续奋战了几个昼夜,共出动干警80多人次,车辆50多台次,协同兄弟单位清除淤泥800余立方,抢运受灾公私财产2000余件,搬运救灾物资10余吨,安全转移群众12名。 

  截至目前,灾区的道路已经可以通行,治安状况和受灾群众的情绪基本稳定,各项救灾工作正有条不紊地进行。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:"政法干警核心价值观"摄影大赛启动